У каждого своя Индия
Журналистка "Вечерки" отдыхала в экзотической стране дикарем

Итак, какие мысли по поводу места встречи 2010 года? — спросила меня подруга. А вопрос действительно, серьезный: мы каждый год стараемся проводить новогоднюю ночь в каком-то новом месте. Дома, на даче, в лесу, в ресторане уже были. Место празднования 2010-го должно было стать особенным. Думали-думали и выбрали… Индию. А почему бы и нет? В конце концов, среди пальм в январе мы ни разу не были.
С зеленкой — напряженка
Уговорив еще одну подругу, мы решили ехать дикарями: во-первых, поездка, организованная турфирмой, обойдется дороже, во-вторых, в Индии живет наша знакомая, которая может выступить гидом, а в случае чего, поможет и советом.
Вопрос с визой решился быстро: в Москве и Санкт-Петербурге есть фирмы, которые оформляют нужные документы даже без личного присутствия. На оформление уходит пять рабочих дней. Следующий момент — покупка авиабилетов. Помог Интернет: мы нашли компанию Арабских Эмиратов, в которой билеты из Москвы в Мумбай (этот город более знаком всем как Бомбей) и обратно обойдутся одному человеку в 20 тысяч рублей.
Заказав билеты, мы начали готовиться к самой поездке. Во Всемирной паутине обнаружили сайт, посвященный экзотическим странам, на котором можно получить ответы на любые вопросы. Например, мы узнали, что в Индии сложно найти зеленку, йод и марганцовку, поэтому лучше брать их с собой. Был на сайте и целый список лекарств, которые обязательно должны находиться в аптечке туриста. Нашли мы и информацию о ценах на жилье, продукты питания, прочитали отзывы о городах, гостиницах… Удивительно, но почти все прочитанное подтвердилось до мелочей, вплоть до цен на жилье и такси, хотя некоторые отзывы были напечатаны год назад.
Вооружившись этими знаниями и взяв с собой минимум вещей, мы отправились в путь.
Не успели взлететь, как стюардессы выдали горячие полотенца, чтобы освежить лицо и руки, потом предложили соки-воды, раздали меню, чтобы пассажиры выбрали по вкусу одно из трех видов горячего блюда… На компьютерах, вмонтированных в спинки впередистоящих кресел, можно поиграть в игры, посмотреть фильмы, послушать музыку или просто наблюдать за полетом: одна камера установлена на корпусе самолета. Одним словом, пять с половиной часов перелета прошли почти незаметно.
Пересадка была в Дубае. Вот это, скажу я вам, аэропорт! Несколько километров в длину и четыре этажа в высоту. Чего здесь только нет! Магазинчики, кафе, пальмы, фонтаны, комнаты для курения, молельные комнаты для мужчин и для женщин, Интернет-зоны, кресла, в которых можно полежать, туалеты с душевыми кабинами…
Второй перелет был еще короче. Два с половиной часа — и мы в Индии.
Не доверяйте
незнакомцам!
Мы прилетели ночью, поэтому решили посидеть в аэропорту до утра, а потом ехать искать жилье. Стены на первом этаже стеклянные, и сквозь них было видно толпу людей, стоящих за ограждениями. Оказалось, что это встречающие: в индийский аэропорт пускают только пассажиров. Остальные должны ждать на улице. Очень сильно хотелось пить, но в здании аэропорта магазинов не было. Воду, конечно, можно было попить из специального крана, но мы решили не рисковать. Все-таки страна экзотическая, и один из главных постулатов для туристов — пить воду только из бутылок, причем обращать внимание, чтобы они были запечатаны. Мы попытались выйти на улицу, чтобы купить в кафе воды, но нам сказали, что обратно не пустят. К счастью, удалось уговорить полицейского, и воду мы все-таки купили. И сразу встретили земляков.
- Девчонки, вы из России? — обратились к нам двое мужчин у стойки. — Мы тоже. Встречаем директора сотовой компании, презентация будет сегодня. А вы где будете жить? В Колабе? Это же центр Мумбая, давайте мы вас подвезем!
С одной стороны, приятно встретить соотечественников, да еще таких, которые хотят помочь. Однако мы начитались советов, что в Индии нельзя доверять первым встречным. А когда мужчины заявили, что поедут из аэропорта на трех автомобилях и каждую из нас посадят в разные машины, мы, почуяв неладное, поспешили с ними распрощаться.
А курить нельзя
В аэропорту мы просидели до утра. За это время, пообщавшись с другими туристами, мы узнали курс индийской рупии, а также цены на государственное такси. За поездку в нем просят от 430 до 450 рупий вне зависимости от расстояния.
Не успели мы выйти на улицу, как нас атаковали местные таксисты. Один хотел получить за поездку 1600 рупий, другой — 17 тысяч. Мы, естественно, сразу направились к кассам государственного такси. Подходя к машине, мы чуть ли не наступили на кучку испражнений. Потом мы встречали человеческие фекалии на каждом шагу. Оказалось, что для Индии это обычная картина. Ходить в туалет здесь можно где угодно, даже посреди улицы. Зато курить в этой стране разрешено далеко не везде. Например, в индийском поезде за это положен штраф 100 рупий или арест. На перроне, кстати, тоже курить нельзя.
Впечатления о поездках по индийским улицам передать сложно. Правила дорожного движения, скорее всего, здесь существуют, но не соблюдаются. Так, движущаяся по двойной сплошной или по "встречке" машина — не исключение, а скорее даже правило. И все гудят. Постоянно и громко. В довершение ко всему на дверцах багажников практически каждой машины висит надпись: "Посигналь мне". Пешеходы переходят дорогу на свой страх и риск: на сигналы светофоров мало кто обращает внимания, так что "бесколесным" приходится буквально лавировать между машинами.
Индию вообще можно смело назвать страной контрастов. На улицах рядышком уживаются современные высотки и ветхие маленькие строения, сделанные из картона. На тротуарах часто можно увидеть лежащих людей. Кто-то спит, кто-то отдыхает, а кто-то… завернут в газету и перевязан веревкой, то есть уже не совсем и человек.
Поиски крыши
Готовясь к поездке, мы записали адрес одного более или менее приличного гестхауса (небольшой частной гостиницы). Однако таксист не нашел его и повез нас в другой. Так как других адресов у нас не было, мы согласились, но с одним условием, чтобы в названии было имя Кришна. На сайте мы узнали, что такие отели больше подходят для европейцев — они более чистые. Предложенное индийцем жилище нам не понравилось — единственный свободный номер расположен на третьем этаже, куда надо забираться по узкой винтовой лестнице, по которой наши рюкзаки просто не протиснутся, да и цена заоблачная — по тысяче рупий с человека.
В итоге водитель привез нас в "Оливер отель". Отелем его, конечно, сложно назвать: под номера отдана лишь часть первого этажа. В номере, кроме кровати, столика, стула и телевизора, ничего из удобств нет. Зато стоит это удовольствие 800 рупий в сутки на троих. Душ и туалет — дальше по коридору. Только потом мы узнали плюсы гостиницы: улочка тихая, вечером можно посидеть на крыльце, и прохожие тебя не видят из-за забора. Интернет-кафе, откуда можно позвонить в Россию, находилось в соседнем здании. Кстати, цены на связь в Индии плохо поддаются логике. Мы купили местную "симку", заплатив 600 рупий, при этом на счету было лишь 260. Кстати, чтобы ее приобрести, необходимо было не только представить паспортные данные, но и принести фотографию. На находящиеся на счету деньги мы смогли отправить примерно восемь sms на родину и дважды позвонить в соседний Непал. При этом еще остались должны оператору 100 рупий. В то время как в Интернет-кафе за минуту разговора с Россией с нас брали по 10 рупий. А час пользования Интернетом стоил 40-50 рупий.
Если без связи еще можно обойтись, то без еды никак. Еще при перелете из Дубая в Мумбай мы поняли, что индийская кухня нам не по душе: в этой стране очень любят использовать одну приправу, на которую наши желудки ответили протестом. Поэтому пришлось питаться макаронами быстрого приготовления, благо в номере была розетка. Но не думайте, что наш рацион был так скуден. Мы нашли европейский ресторан, в котором продавали вкусное мороженое.
Не знаю, сколько бы мы еще прожили в Мумбае, но нам позвонили друзья, которые отдыхали в Непале, и пригласили к себе. Естественно, мы согласились, поскольку Индия нас не порадовала. Уж больно грязной и нищей она нам показалась. С этим можно не соглашаться, но мы, послушав отзывы довольно большого количества людей, поняли, что у каждого своя Индия. Наша такая. Если говорить о затратах, то за три дня мы потратили по 200 долларов. Кроме съема номера и покупки еды мы приобрели несколько индийских нарядов.
Екатерина АНДРЕЕВА.
Фото автора.
(Продолжение следует)
#Архив