Долги по зарплате стоили руководителю кресла
Убойная кампания в оленеводческих хозяйствах на грани срыва. В прежние времена к февралю эти работы уже завершались. В этом к ним еще и не приступали.
Из-за на редкость теплого начала зимы долго не замерзали реки и озера и пастухи не могли собрать и перегнать стада. Потом оказалось, что проводить убой негде, а затем одно из оленеводческих хозяйств — "Оленевод" — осталось без руководителя. Александра Терентьева суд дисквалифицировал на год, из-за того что он не предпринял необходимых мер для выплаты задолженности по заработной плате работникам Краснощельского сельхозкооператива. На сегодня она составляет порядка трех миллионов рублей. Получить средства для погашения этого долга хозяйство может именно сейчас, когда в оленеводческих хозяйствах подошло время "собирать урожай".
Однако недавняя проверка контролирующих служб выявила, что убойный пункт в Краснощелье не подготовлен к работе и не соответствует санитарным и ветеринарным требованиям. Не продумана и схема транспортировки мяса. Ведь к этому селу нет дорог.
Вероятнее всего, краснощельцы понадеялись, что, как и в прежние годы, придется перегонять свои стада на убой в Ловозеро. Но передвижной убойный пункт, который ловозерцы взяли в аренду у санкт-петербургской фирмы, оказался неисправен. Сейчас его срочно ремонтируют.
Как отметил в разговоре с журналистом "Вечерки" председатель ловозерского сельхозкооператива "Тундра" Виктор Старцев, убойная кампания должна начаться уже в начале следующей недели. Они готовы предоставить услуги этого пункта и краснощельскому хозяйству. Оленеводы намерены получить запланированные объемы продукции и надеются, что им удастся реализовать их на территории Мурманской области. Главное, чтобы у жителей Мурманской области был спрос на эту продукцию.
Наталья ГРЕЧИНА.
#Выбор редакции