Главный монополист — чиновник?
Властные структуры все чаще нарушают закон. Как сообщил побывавший в Мурманске заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Павел Субботин, на протяжении последних пяти лет сохраняется тенденция увеличения количества случаев, когда действия органов власти вступают в противоречие с законодательством, в том числе и направленным на развитие конкуренции.
- Сегодня президент и правительство пристально следят за работой и федеральных, и региональных, и муниципальных структур, — подчеркнул Павел Тимофеевич. — Но и граждане, представители бизнеса стали значительно активнее защищать свои права. Постепенно уходит боязнь власти.
Как результат — растет число жалоб на действия чиновников. В 2008 году ФАС возбудила 2978 дел в отношении органов власти. А в 2009-м — уже 5003, то есть на 68 процентов больше. Антимонопольная служба привлекает чиновников к ответственности за то, что они, например, создают бизнесу проблемы с прохождением аккредитации, сертификации, лицензирования. Или же, скажем, дают разрешение на какой-то вид деятельности одной фирме в обход других. Количество фактов нарушения антимонопольного законодательства со стороны компаний, доминирующих на рынке, в последнее время не растет, но и не сокращается — и в России, и у нас в области.
Один из таких случаев, когда владелец кабельных сетей отключил сигналы телеканалов СТС — "ТВ-21" и ТНТ — "Блиц", прокомментировала исполняющая обязанности руководителя ФАС по Мурманской области Ирина Попова:
- Наши специалисты закончили обследование местного рынка оказания услуг кабельного телевидения. Есть все основания считать, что ОАО "Мурманские мультисервисные сети" ("М2С") занимают на этом рынке доминирующее положение. Возбуж-дено дело в отношении "Мурманских мультисервисных сетей" — по признакам злоупотребления доминирующим положением и созданием дискриминационных условий для некоторых телекомпаний. Рассмотрение этого судебного дела намечено на февраль.
Марина КУМУНЖИЕВА.
#Выбор редакции