“Мурманск должен быть комфортным, как окоп перед наступлением”
05.02.201010:40
Сергей Субботин: “Мурманск должен быть комфортным, как окоп перед наступлением”
Глава города и депутат Госдумы поговорили о перспективах Мурманска
Как уже сообщалось в "Вечернем Мурманске", на днях состоялась встреча мэра города Сергея Субботина и депутата Госдумы Михаила Ненашева.
Для гостя она стала поводом рассказать о своей депутатской деятельности за последние два года. Участники обсудили замыслы, которыми глава города поделился с депутатом от имени мурманчан.
Стороннику партии "Единая Россия" мэр города выразил свое удовлетворение тем, как в Мурманске реализуются некоторые партийные проекты.
- Поддержка ощущается, — заверил Сергей Алексеевич. — Партия выделила 76 миллионов рублей на ремонт улицы Свердлова, будет достроено несколько городских спортивных объектов. В Мурманске открылась и работает Общественная приемная Владимира Владимировича Путина.
Самой насущной городской проблемой мэр города назвал расселение 300 ветхих домов. И хотя социальное строительство в городе началось, чтобы решить ее разом, необходимо построить в городе десять 120-квартирных домов. Тогда, по словам Сергея Субботина, и очередь "разошьется". По государственным меркам средства из федерального бюджета на это требуются не ахти какие — порядка 800 миллионов рублей.
- Конечно, нужно больше. Мы будем привлекать инвесторов, включим ипотечную схему, — пояснил мэр города. — Мурманск — форпост России, особенно в свете глобальных проектов в Арктике. Он, как окоп перед наступлением, в котором должно быть комфортно вне зависимости от того, будет наступление или нет.
- Я летом был в ваших деревянных домах. Зрелище, признаюсь, жалкое, — вздохнул Михаил Ненашев.
К столетию Мурманска Сергей Субботин также предложил заняться решением транспортной проблемы. Самый простой, по его словам, проект — провести освещение "ленинградки" и расширить с двух до четырех полос проезжую часть этой региональной дороги. Ну а самый амбициозный — проложить тоннель в районе улицы Ломоносова по норвежской технологии.
Обсудили мэр и депутат отсутствие в Мурманске набережной, хотя подходящий намытый участок возле Кольского моста имеется. Вот там-то, по замыслу главы, хорошо бы разместить и центр развлечений, и пристань для прогулочных катеров, в общем, все, чем славятся другие приморские города.
По ходу разговора депутат постоянно уточнял, как на мурманчанах отразилось принятие некоторых федеральных законов: доволен ли народ повышением пенсий, что думают мурманские педагоги о ЕГЭ, какое у горожан настроение?
- Стабильно и спокойно, — согласился с Михаилом Ненашевым мэр города, когда тот делился впечатлениями от пеших городских прогулок.
В свою очередь, Михаил Петрович предложил сделать Мурманск центром мировой маринистики.
- Отсюда вышли Пикуль, Конецкий. Мурманск — город на карте мира очень заметный, — поделился депутат Госдумы и пообещал внести свою лепту в финансирование строительства памятника Валентину Пикулю в Мурманске к 65-летию Победы.
К слову, и место для этого памятника, можно сказать, найдено — в районе лестницы на улице Воровского.
Михаил Ненашев рассказал и о том, что уже обсуждал с губернатором Мурманской области возможность проведения перед экономическим форумом первого конгресса морских общественных неправительственных организаций. В США, Англии, Швеции и других странах это предложение рассматривают с интересом.
Владимир КЛЕН.