Победы школьных "олимпийцев"
Подведены итоги муниципальных и региональных этапов школьных олимпиад, теперь отличившихся в них школьников ждут федеральные соревнования. О результатах "игр для самых умных" рассказывает председатель комитета по образованию администрации Мурманска Наталия Карпенко:
- Всероссийская олимпиада школьников ежегодно проводится в 5 этапов: школьный, муниципальный, региональный, федеральный окружной и заключительный. Последние два этапа проводятся Министерством образования и науки РФ.
В этом учебном году олимпиады проводятся по 20 предметам. Важный момент: из 310 участников региональных олимпиад 66 мурманчан стали призерами и победителями. Уже не один год мы отмечаем стабильные показатели по определенным предметам у некоторых учебных заведений. Так, гимназии № 1 и 9 регулярно берут первые места на олимпиадах по английскому языку, гимназия № 2 и школа № 31 — по литературе, 3-я и 6-я гимназии и Мурманский политехнический лицей — по математике, информатике и физике. А в целом наибольшим количеством победителей и призеров предметных олимпиад в этом году отметились школа № 36, лицей № 2, Мурманский политехнический лицей, гимназии № 1, 2, 6 и 9.
Участниками олимпиады на муниципальном уровне могут стать учащиеся 7-11-х классов общеобразовательных учреждений, а на региональном и всероссийском уровнях — учащиеся 9-11-х классов. Соответственно, они должны быть победителями или призерами предыдущего этапа.
Количество участников ежегодно увеличивается: если в 2008 году в муниципальных олимпиадах свои силы проверяли 877 школьников, то в этом году — уже 1700. Наибольшее количество "олимпийцев" отмечено на всех этапах соревнований по русскому и английскому языкам, литературе, обществознанию и математике. Эти же предметы наши школьники чаще всего выбирают для углубленного и профильного
изучения.
Олимпиады — это не просто проверка знаний. Их результаты могут сыграть важную роль в дальнейшем обучении. Согласно закону РФ "Об образовании" выпускники 9-х классов, ставшие победителями и призерами заключительного этапа олимпиады, имеют определенные преференции. Они могут поступать в государственные и муниципальные учреждения среднего профессионального образования без вступительных экзаменов. Те же правила действуют для членов сборных команд, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.
Выпускники 11-х классов, относящиеся к тем же категориям, имеют право поступать в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования без вступительных испытаний. Тем старшеклассникам, которые заняли призовые места на региональном этапе предметных олимпиад, результаты засчитываются как оценки на вступительных экзаменах в вузы и сузы Мурманской области.
#Архив