Ситуацию можно было предотвратить
26.01.201009:36
Депутаты предупреждали о возможном возникновении проблем в ЖКХ
Конфликтная ситуация с двойными квитанциями возникла в Мурманске в результате отсутствия у главы городской администрации внятной и продуманной политики в сфере управления жилищно-коммунальным комплексом и контроля за деятельностью муниципального предприятия МРИВЦ. К такому выводу пришли депутаты на совместном заседании постоянных комиссий городского Совета, где обсуждалась ситуация с расчетами за жилищно-коммунальные услуги.
В заседании также принимали участие исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Алексей Савин, мэр Мурманска Сергей Субботин, представители городской администрации и предприятий ЖКХ.
В конце декабря МРИВЦ, не расторгнув договор с компанией "МУ ЖСК", обслуживающей основную часть домов в Первомайском округе, одновременно заключил договор и с Кольской сервисной компанией. Последняя также позиционировала себя как компания, управляющая почти половиной этого жилищного фонда. В результате более 15 тысяч семей жителей округа получили двойные квитанции за декабрь. В одних получателем коммунальных средств значился МРИВЦ, а управляющей компанией — КСК, во вторых, выпущенных МУ ЖСК, указаны реквизиты этой компании. Позже во многих домах появились еще одни платежки. Все это спровоцировало неразбериху в расчетах за жилищно-коммунальные услуги. В результате, как сообщили представители мэрии, сбор платежей в округе упал до небывало низкого уровня — 30 процентов. Сейчас договор между КСК и МРИВЦ расторгнут. Протоколы общих собраний, предоставленные Кольской сервисной компанией, опротестованы. По мнению прокуратуры, в них есть признаки подделки подписей.
- То, что произошло — плохо, — признал мэр Мурманска Сергей Субботин. — Могли бы мы предотвратить эту ситуацию? Не знаю. МРИВЦ своими действиями нарушил гражданское законодательство. Но деньги, которые попали и попадут на его счета, не потеряются, а будут переданы поставщикам услуг.
В то же время, по мнению депутата Сергея Веллера, в действиях МРИВЦ усматриваются признаки преступления: "Если бы в расчетный центр с такими же непонятными протоколами обратились бы еще 2-3 компании и попросили бы напечатать квитанции по этим же 120 домам, сколько бы платежек получили их жители? Четыре? Пять?".
Из-за непродуманных решений руководства расчетного центра многие жители Первомайского округа в январе не стали платить за квартиру. Это опасный симптом, учитывая, что до конца отопительного сезона далеко. Неслучайно большое значение этой проблеме придает губернатор Мурманской области. Исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Алексей Савин не раз встречался с участниками конфликта. Хотя он считает, что "не дело областной власти подменять собой муниципальные органы. Не от хорошей жизни пришлось заниматься этим вопросом — из-за отсутствия в городе первых лиц".
По мнению исполняющего обязанности вице-губернатора, победителей в этой истории нет, а проигравшие — жители Мурманска. Если в городе и впредь отношения между партнерами на рынке жилищно-коммунальных услуг будут строиться в том же русле, количество уголовных дел может превысить число участников этого процесса.
- Жилищно-коммунальное хозяйство города переживает системный структурный кризис, — отметил Алексей Савин. — Чтобы его преодолеть, нужны совместные усилия. До 1 марта необходимо принять четкие правила игры. Пока их нет. Получается, что в мурманском ЖКХ все живут по понятиям. Нужно быстро наводить порядок.
С тем, что ситуацию требуется срочно менять, согласен и заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Алексей Либеров: "Но у нас пока нет даже межведомственного совета по проблемам ЖКХ при администрации города. А он позволил бы усадить за стол переговоров все заинтересованные стороны. В октябре Совет депутатов обязал городскую администрацию разработать программу развития по совершенствованию управления ЖКК и системы расчетов в нем. Эта программа должна была появиться к 1 декабря. Но пока депутаты ее так и не увидели. Такая программа позволила бы организовать системную работу".
- В последнее время в Мурманске произошло многое из того, о чем горсовет предупреждал еще в октябре, — подытожил председатель Совета депутатов Мурманска Алексей Веллер. — Если бы тогда нашу критику исполнительная власть города восприняла более конструктивно, нынешнюю ситуацию можно было бы предотвратить.
Депутаты призвали жителей Первомайского округа произвести оплату за жилищно-коммунальные услуги, оказанные в декабре 2009 года, в соответствии с договором управления многоквартирным домом. Совет намерен обратиться в надзорные органы с просьбой принять меры прокурорского реагирования к лицам, виновным в появлении двойных квитанций за жилищно-коммунальные услуги.
Совет депутатов города Мурманска.