Благодарность матери
Шесть многодетных женщин, проживающих в Мурманской области, удостоены почетной
региональной награды — знака "Материнская слава"

Среди них — жительница областного центра Наталья Петрищева, вырастившая четверых детей. С ней встретились корреспонденты "Вечерки".
- Не нужно писать обо мне как о какой-то героине, — просит Наталья Ивановна. — Никакого особенного подвига в том, чтобы растить четверых детей, нет.
Семья, в которой выросла сама Наталья Петрищева — а родилась она в одном из поселков Воронежской области, — тоже была многодетной: в ней росли пятеро детей. После школы девушка отправилась учиться в Ленинград, а получив образование медсестры, по совету знакомых приехала на работу в Мурманск. "После серого питерского неба солнечная мурманская осень показалась очень красивой", — вспоминает мурманчанка.
Очень скоро она познакомилась с будущим мужем Алексеем — курсантом высшей мореходки, через полгода сыграли свадьбу. "Замуж вышла моментально", — смеется Наталья Ивановна.
- Семья наша всегда была обеспеченной, муж хорошо зарабатывал, поэтому мы позволили себе такую роскошь — четверых детей, — рассказывает она. — Материальная база — это основной фундамент, на котором строится крепкая семья. Чтобы растить столько детей, одной любви недостаточно. Детей ведь нужно одевать, кормить, учить.
Поначалу молодые жили в общежитии, затем переехали в кооперативную квартиру. Муж по полгода ходил в море, а Наталья все свое время посвящала детям. Сначала родился Артем, через три года Даша, еще через три — Настя и через год Анечка. Прежде всего в детях нужно воспитывать самостоятельность, считает мурманчанка.
Например, ее старший сын Артем уже в шестилетнем возрасте ездил на молочную кухню. Иногда разбивал бутылочки или забывал их на остановке, но в основном справлялся со своей обязанностью.
"Пока сын жил в Мурманске, я не знала, что такое магазины. А когда подросли девочки, все вчетвером прекрасно справлялись и с уборкой квартиры", — вспоминает Наталья.
Она всегда разделяла увлечения своих детей: это были бесконечные черепашки, рыбки, котята. Занимались дети музыкой и иностранными языками. А отец, приходивший из очередного долгого рейса, помогал в решении задачек по физике и математике, настраивал детей на получение хорошего образования.
- Сегодня многие женщины эмансипированы и самостоятельны, но думаю, что поднять детей и дать им образование без отца невозможно, — считает Наталья Ивановна. — Во всяком случае, очень сложно. Я имею в виду не просто присутствие мужчины в доме, а его участие в жизни семьи и прежде всего — умение ее обеспечить. Папа у нас строгий, а я их немного баловала. Моим делом всегда были дети — школа, внеклассные занятия и увлечения. Идеально, когда мама встречает своих чад после школы дома. Они это так любят!
В прошлом году старший сын Петрищевых окончил медицинскую академию, сейчас живет в Санкт-Петербурге. Там же, в транспортном отделе аэропорта "Пулково" работает и дочь Даша. Настя учится в Петрозаводске — решила стать врачом, а младшая Аня заканчивает школу.
В ответ на закономерный вопрос, не тяжело ли быть многодетной мамой, Наталья Ивановна пожимает плечами:
- Иногда родители не справляются даже с одним ребенком, как говорится, от отчаяния рвут на себе волосы. А я своим четверым могу сказать только спасибо, они не доставляли мне никаких неприятностей — хорошо учились, жили дружно, практически не болели, — говорит мурманчанка. — Вообще если родители между собой ладят, то и дети будут спокойными и уравновешенными. Поэтому взрослым нужно уважительно относиться друг к другу, а отношения между собой выяснять, только когда ребят нет дома. Теперь взрослые дети начинают заботиться о нас. Недавно сын прислал нежное письмо с такими строчками: "Спасибо, что вы сформировали в нас стержень, он держит наши шальные головы". Ну что еще тут сказать…
Алена ЕРМОЛЕНКО.
Фото Андрея ПРОНИНА
и из архива
семьи ПЕТРИЩЕВЫХ.
#Выбор редакции