За рубль — три
Максимальную компенсацию за "советские" вклады
получат россияне не моложе 65 лет

В наступившем году граждане, хранившие деньги в Сберегательном банке РФ до середины 1991 года, смогут получить компенсацию за "сгоревшие" вклады.
Согласно постановлению правительства тем, кто родился до 1945 года, выплата компенсации будет осуществляться в трехкратном размере. Иными словами, на один рубль старого вклада дадут три рубля. Гражданам, родившимся после 1945 года, за рубль дадут два. В то же время при начислении компенсации будут учитываться ранее уже полученные компенсационные выплаты, которые вычтут из расчетной суммы.
Выплата компенсации вкладчику осуществляется по предъявлении им паспорта, сберегательной книжки (по действующему счету) или заявления установленной формы (по закрытому счету). Наследник же вместе с указанными документами должен предъявить один из следующих документов:
- свидетельство о смерти вкладчика, если вклад действующий и его владельцем до 1 марта 2002 года было сделано завещательное распоряжение в филиале Сбербанка России;
- документ, подтверждающий наследственное право, если вклад действующий и свободен от завещания. Или если вклад действующий и по нему имеется нотариальное завещание, оформленное 1 марта 2002 года и позже. Или же по вкладу имеется нотариальное завещание без оговорки о вкладе, оформленное до 1 марта 2002 года, если вклад был закрыт вкладчиком или другим наследником;
- свидетельство о смерти вкладчика и нотариальное завещание с оговоркой о вкладе, оформленное до 1 марта 2002 года, в том случае, если вклад действующий и по нему отсутствует завещательное распоряжение. Нотариально удостоверенное завещание должно содержать отметку нотариуса, что данное завещание не отменено или не изменено.
- Кроме того, в случае смерти в 2001-2010 годах владельца вкладов, являвшегося гражданином РФ, наследникам или физическим лицам, оплатившим расходы по его похоронам, полагается компенсация в размере до 6000 рублей. Для получения этой выплаты необходимо предъявить подлинник свидетельства о смерти, так как на нем делается отметка о произведенной выплате, — разъясняет начальник отдела вкладов и расчетов населения Мурманского отделения Сбербанка России Ирина Колесниченко. — Получить компенсацию вкладчики или наследники могут как в отделении банка, где хранился вклад по состоянию на 20 июня 1991 года, так и запросив перевод из любого отделения Сбербанка России — после заполнения соответствующей формы.
Однако за перевод денежных средств по системе Сбербанка придется заплатить комиссию 1,5 процента от переводимой суммы, минимум — 30 рублей, а максимум — 1000.
С 25 декабря 2009 года в связи с окончанием финансового года компенсационные выплаты по вкладам, внесенным в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года, были приостановлены. Но сразу после поступления средств из федерального бюджета работа по выплате компенсации по вкладам будет возобновлена. Информация о начале выплат компенсации будет размещена на информационных стендах во всех филиалах Сбербанка России.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
#Выбор редакции