По секрету всему свету
Судей и директоров научили защищать государственную тайну

Сотрудников регионального Управления судебного департамента, специалистов военно-гарнизонных судов и руководителей крупных предприятий научили обращаться с секретными документами. Они стали первыми, кто прошел курс повышения квалификации по теме "Защита государственной тайны". Обучение организовали в рамках государственного контракта.
В состав слушателей вошли сотрудники предприятий, работа на которых так или иначе связана с соблюдением определенного режима. Они узнали, как обрабатывать секретную информацию на средствах вычислительной техники, изучили порядок допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. На курсах им объяснили особенности ведения секретного делопроизводства и архивного дела, контроля за обеспечением режима секретности, использования информационных технологий и программных средств защиты информации в работе подразделений секретного делопроизводства. Полученные слушателями курса свидетельства о повышении квалификации освобождают от аттестации при процедуре лицензирования в сфере защиты государственной тайны.
- Среди наших специалистов не было случаев разглашения государственной тайны, — говорит заместитель руководителя Управления судебного департамента Александр Ковалев. — Однако в других регионах такие ситуации происходят. В последнее время Верховный суд все чаще стал выносить приговоры обвиняемым по статье "Разглашение государственной тайны". Подобное преступление наказывается семью годами лишения свободы, а утрата секретных документов — четырьмя годами лишения свободы.
В перспективе курс повышения квалификации по теме "Защита государственной тайны". Его планируется проводить регулярно. Новая группа обучающихся уже формируется.
Ирина ТВЕРИТИНОВА.
#Выбор редакции