Все говорили: "Мяу!"
Мурманчане встречали Новый год со своими "тиграми"

Лучшие представители семейства кошачьих собрались накануне года Тигра на международной выставке кошек. Кого тут только не было! Заявки подали хозяева свыше 120 кошек самых разнообразных пород: шотландских, сибирских, британских, мейн-кунов, бобтейлов — курильских и меконских, корниш-рексов, сфинксов.
Пожалуй, более оригинальных и звучных имен для домашних любимцев, чем на подобных выставках, не встретишь нигде. Эльза, Рэм, Ассоль, Жизель, Клеопатра, Оскар, Тиффани, Патрик, Анфиса, Афродита, Касабланка, Генриэтта, Жофрей-Юстас соседствовали с Буяном, Никотином, Ковбоем, Уникумом, Прекрасной проказницей, Шакирой, Мэйсоном, Жальгирисом и Астериксом.
Выставка длилась два дня. За это время ее посетили несколько сотен мурманчан. Наверное, недовольных не осталось: когда еще можно посмотреть на собранных вместе кошачьих чемпионов, выведенных путем кропотливой племенной работы? Причем на этот раз для удобства и хозяев кошек, и гостей организаторы выставки разместили "экспонаты" не в хаотичном порядке, а распределили их по породам. Так, сфинксов можно было найти в одном ряду, "сибиряков" и мейн-кунов — в другом. Нашлось место даже нескольким владельцам собак и хорьков, которые тоже пришли похвастаться своими любимцами.

Конечно, самый большой зрительский ажиотаж наблюдался вокруг клеток с котятами. И тут звездой выставки стала мурманская заводчица Светлана Бейлинзон с ее меконгскими бобтейлами. На подстилке вольготно расположился красавец папа — кот Буян. Его детишки, жалобно попискивая, возились вокруг титулованного отца. А юные посетители выставки обступили эту клетку плотным кольцом.
Интерес мурманчан понятен, ведь "меконги" — порода для России достаточно новая. Лет 10 назад про такую даже и не слышали. Сейчас меконгские бобтейлы популярны в Москве и Санкт-Петербурге, а Светлана стала первой мурманской заводчицей, которая активно начала племенную работу с "меконгами" в Мурманской области. Ее лучший экземпляр — кот Буян — стал недавно чемпионом мира. Для этого мурманчанке пришлось съездить с котом не на один десяток выставок. Сейчас у заводчицы живут кот и две кошки. А к международной выставке в "Созвездии меконгов" появилось два выводка котят. Нескольких малышей хозяйка принесла на выставку и не прогадала — посетители были в восторге.
Люди и кошки

Хозяева кошек — это особая порода людей. На выставке собрались истинные любители усатых-полосатых, казалось, что даже в манере поведения хозяев этих грациозных животных было что-то кошачье. А как, оказывается, приятно наблюдать восхищенные взгляды и слышать в адрес своего любимца лестные комментарии...
Моя "кошачья" история началась полтора года назад, с такой же точно выставки. Тогда я пришла сюда в поисках "британца", но не смогла отойти от клетки с "меконгами". И уже через несколько дней в нашей квартире обитало прелестное существо по имени Кимберлин.
А пару месяцев назад мне позвонила неугомонная заводчица: "На выставку собираетесь?". Узнав, что кошку пришлось стерилизовать — семья не могла слушать отчаянных стенаний животного — заводчица не растерялась. "Тогда будете выступать в классе кастратов", — заявила она. Обидное название "кастрат" мне, конечно, не понравилось. Но предложение поучаствовать в показе лучших кошек очень польстило. Как оказалось, обычно кастратов на выставке немного, ведь в основном кошек выставляют для последующей племенной работы. А стерилизованные животные чаще всего выступают для того, чтобы удовлетворить амбиции своих хозяев и разрекламировать породу. Поэтому у кастратов, или, как их более благозвучно называют, ньютеров довольно большие шансы завоевать призы. Тем не менее я отправилась на выставку не ради подарка. Главной причиной стал интерес — посмотреть на показ кошек по ту сторону клетки.
По ту сторону клетки
"Почему такие хвостики маленькие? А они с такими хвостами рождаются или их при рождении купируют?" — такие вопросы за время выставки каждый хозяин бобтейла слышит раз по десять. А вообще мурманчане — добрый и любознательный народ. Оказавшись хозяином "экспоната", я получила массу удовольствия, пока делилась с посетителями своими знаниями о кошках.
Все, что нужно для выставки — заплатить экспонентский взнос, сделать вовремя прививки, взять необходимые справки. Еще нужна клетка — либо своя, либо ее дадут в аренду. Пригодятся и занавески. Они нужны для того, чтобы животные не видели друг друга. Вообще кошки — не особые любители общаться друг с другом. Обычная кошачья реакция на своего выставочного собрата — угрожающее шипение.

Хозяева кошек приходят на выставку не только ради показа своего любимца всем желающим. Главная задача — получить оценку эксперта. На этот раз специалисты приехали в Мурманск из Питера и Екатеринбурга. В течение дня кошек по очереди вызывали на экспертизу. Эксперт внимательно рассматривал животное, после чего ставил свою оценку. А в конце выставочного дня кошек, которых отметили специалисты, вызывали соревноваться на шоу лучших.
На этой выставке хозяев и зрителей ждали два монопородных ринга — меконгских и курильских бобтейлов. Обычно они проводятся, если на выставке собираются более 10 представителей одной породы. Конечно, был и незабываемый конкурс костюмов.
В итоге мы с кошкой добились того, чего хотели — получили массу впечатлений, пообщались с единомышленниками и получили приз за лучшего ньютера в своей породе. Следующая выставка планируется в апреле 2010 года. Если получится, мы с кошкой снова попробуем блеснуть красотой и грацией.
Елена НАГАЕВА.
Фото автора и Павла СТЕПАНЕНКО.
#Архив