За решеткой в Мурманской области в основном находятся молодые и не состоящие в браке. Это показала специальная перепись, проведенная в учреждениях регионального управления исполнения наказаний. Она помогла составить социальный портрет осужденных и собрать объективные сведения об их жизни. Итоги переписи будут переданы в научно-исследовательский институт ФСИН.
- В нашей системе начались реформы. Теперь нам предстоит четко разделять осужденных на тех, кто представляет социальную опасность, и тех, кто совершил нетяжкие преступления, — отметил заместитель руководителя УФСИН по Мурманской области Дмитрий Чебыкин. — Первые будут отбывать наказания в тюрьмах, вторые — в сравнительно мягких условиях колонии-поселения.
В нашей области есть пять исправительных колоний, одна колония-поселение и два следственных изолятора. На момент проведения переписи в них находилось 7779 человек, из них 840 — в следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме СИЗО.
- На большую часть вопросов из опросных листов отвечали сотрудники-счетчики, — замечает заместитель руководителя УФСИН по Мурманской области Константин Гусев. — Информацию они получали, изучая личные дела, данные бухгалтерии, расспрашивали начальников отрядов. Однако графы об отношении к религии, наличии жилья на воле и ожидаемых трудностях после освобождения осужденные заполняли лично.
Как оказалось, средний возраст мужчин, оказавшихся за решеткой, составляет от двадцати пяти до срока лет, средний срок их наказания — от двух до десяти лет лишения свободы. Большинство сидельцев — жители Мурманской области. Три четверти из находившихся за решеткой представителей сильного пола не состоят в браке. Восемьдесят пять процентов осужденных совершили особо тяжкие преступления, а шестьдесят четыре процента имеют две и более судимости. Православными себя считают 62 процента сидельцев. Есть где поселиться после освобождения лишь 83 процентам заключенных.
Возраст большинства находящихся за решеткой женщин составляет от двадцати до тридцати лет. Не состоящих в браке среди них еще больше — 85 процентов. Представительницы прекрасного пола у нас в основном отбывают наказание за преступления небольшой и средней тяжести.
Ирина ТВЕРИТИНОВА.
#Криминал