Мурманчане победили в областном конкурсе на лучшую модель семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей
Свои успехи городские специалисты связывают с эффективной работой службы сопровождения семей. Они тесно работают с кандидатами на "должность" родителей, чтобы выяснить, насколько их решение обдуманно, способны ли они принять чужого ребенка как родного. К непростой роли мамы и папы их готовят на базе Мурманского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции в школе "Замещающие родители" и "Семейная академия".
Например, мурманчанка Людмила Бутко целый год училась быть мамой на специальных курсах. Документы на ребенка оформили быстро, без всякой волокиты, вспоминает Людмила Григорьевна. Так в их семье появился первый ребенок — Кирюшка, мальчик с добрыми глазами и обаятельной улыбкой. Но прошло почти два месяца, прежде чем парнишка научился называть родителей мамой и папой. А чуть позже в семье Бутко появилась дочка — девятилетняя Юлечка. В центр помощи семье и детям, где жила девочка, Людмила и Александр пришли вместе с Кирюшкой. Чтобы поддержать сестру, мальчик сразу же сказал ей, что он тоже из детского дома.
Приемные семьи и в дальнейшем не остаются без внимания специалистов. Ведь проблемы могут возникнуть в любой, даже самой дружной семье.
- Профессиональное сопровождение помогает избежать возврата детей — повторного сиротства, которое у нас не регистрируется с 2003 года, — говорит председатель городского комитета по образованию Наталья Карпенко. — Также мы осуществляем патронат семей, нуждающихся в социальной помощи. В этом случае наша цель — помочь наладить жизнь в семье, чтобы в итоге ребенок остался жить с родителями.
Сейчас в регионе насчитывается более пяти тысяч детей-сирот — это на тысячу меньше, чем в 2006 году. Две трети из них обрели семью. Всего в регионе 366 приемных семей, еще 119 человек усыновили мурманских малышей. Причем среди усыновителей — две трети россиян, хотя еще несколько лет назад было больше половины иностранцев.
- Опыт работы наших органов опеки показал, что адаптация к жизни в обществе у ребенка проходит в разы лучше, если он живет в семье. И часто даже плохая семья лучше, чем хороший детский дом, — считает министр образования области Василий Костюкевич. — Сегодня в детских домах и школах-интернатах живет 720 детей — почти на 500 меньше, чем три года назад. Все это — результаты некоторой стабилизации жизни в целом, изменений в менталитете людей и, конечно же, работы специалистов органов опеки и попечительства. В текущем году в семьи удалось устроить больше детей, чем появилось новых сирот. Однако мы подходим к рубежу, когда остальных детей устроить в семью будет просто невозможно. Как правило, речь идет об инвалидах или детях старшего возраста.
Елена БОГАЧЕВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Выбор редакции