Малышей с синдромом Дауна начнут принимать в детские сады

Таких детей часто называют детьми солнца из-за врожденной чуткости и доброты. В Мурманске их 29 человек.
- До недавнего времени считалось, что дети с синдромом Дауна имеют тяжелую степень умственной отсталости, а значит, их невозможно ничему научить. И только в редких случаях они в состоянии освоить чтение или элементарные навыки ручного труда, — рассказывает мурманчанка Елена Н. — Однако с каждым годом появляется все больше сведений о молодых людях с синдромом Дауна, которые живут самостоятельно, работают, учатся, водят машину и даже выступают на сцене. Так происходит потому, что родители с раннего детства очень много занимались со своими "чудо-детками", чтобы адаптировать их к нормальной жизни.
Когда несколько месяцев назад у Елены родилась дочь и врачи поставили малышке диагноз "синдром Дауна", ответы на большинство возникших вопросов, касающихся ухода и воспитания необычного ребенка, пришлось находить самой.
Но у Елены с мужем даже мысли не было отказаться от дочери, хотя многим решение взять на себя ответственность за особого ребенка дается нелегко. И этих людей понять можно. Ведь кроме замедленного умственного развития примерно у половины таких детей выявляются пороки сердца, требующие хирургического вмешательства. Среди других распространенных проблем — пониженный мышечный тонус, частые простуды, нарушения слуха и зрения.
Но несмотря ни на что, родители, воспитывающие даунят, в них души не чают. Ведь их дети — ласковые и спокойные, в них начисто отсутствует агрессия. Правда, из-за негативного или даже брезгливого отношения к ним людей многие семьи стараются лишний раз не распространяться о том, что воспитывают необычного ребенка, прячут его от посторонних глаз. Но так быть не должно, уверена Елена.
Чтобы иметь возможность обмениваться информацией и опытом, искать помощи в решении своих непростых вопросов, мурманские семьи, в которых растут дети с синдромом Дауна, объединились в общественную организацию.
- Если с такими детьми целенаправленно заниматься в раннем детстве — привлечь педагога-дефектолога, невролога, развивать их физически, то в будущем они смогут учиться, получить профессию и жить полноценной жизнью, — рассказала Елена. — Для этого нужно создать интегрированные группы в детских садах, чтобы такие дети могли общаться со здоровыми сверстниками, которые смогут их расшевелить, а наши ребята, в свою очередь, могли бы научить их доброте и терпимости. Ведь если мы не поможем им, они замкнутся и будут деградировать.
- Интегрированная дошкольная группа будет создана в Мурманске с нового учебного года, — пояснила заместитель начальника отдела дошкольного, общего среднего и специального образования городского комитета по образованию Ольга Кожина. — Предварительно мы спросим согласие остальных родителей, чьи дети посещают группу. Мы рассчитываем на понимание взрослых. Ведь дети с синдромом Дауна очень жизнерадостные и чуткие, прекрасно ладят со сверстниками, сами ухаживают за собой. Они просто немного другие!
Синдром Дауна — это результат хромосомного расстройства, обычно проявляющийся в появлении лишней хромосомы в каждой клетке тела ребенка. В настоящее время не известно, что к этому приводит. Такой ребенок может родиться в любой семье, у родителей любых возрастов, национальностей, социальных слоев.
Некоммерческий благотворительный фонд помощи детям с синдромом Дауна "Ника". Телефон 25-99-21. Здесь будут рады тем, кто может оказать организационную и финансовую помощь.
Р/с 407 038 108 05 000000 154
В ОАО "ДнБ НОР “Мончебанк” г. Мурманска
ИНН 51909 08 904
КПП 519 001001
ОГРН 109 51 00000 841
Елена БОГАЧЕВА.
Фото Павла СТЕПАНЕНКО.
#Архив