
Все ветераны войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат отдельные квартиры. На днях снято ограничение, согласно которому претендовать на выделение государством жилья могли лишь те участники Великой Отечественной, кто встал на учет до 1 марта 2005 года. Соответствующие поправки в законодательство подписал Президент РФ Дмитрий Медведев.
По словам заместителя начальника отдела по учету и распределению жилья администрации Мурманска Елены Бакловой, к ним ежедневно обращаются ветераны, желающие получить субсидию на покупку жилья. Но многим специалисты вынуждены отказывать в приеме документов. По закону эти пожилые люди не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. У них либо есть еще одна квартира, либо на каждого члена семьи, которые проживают вместе с ветераном, приходится более социальной нормы (12 квадратных метров) общей площади жилья.
Тем не менее документы у 16 участников войны специалисты отдела документы приняли. Этим пожилым мурманчанам государство выделит субсидию. Ее размер на сегодня составляет 778500 рублей. Возможно, уже в следующем году и эти ветераны смогут справить новоселье.
К слову, из 17 ветеранов войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года, 16 человек уже приобрели жилье. В основном однокомнатные квартиры. Многие из них ждали этого момента более двадцати лет, проживая в небольших квартирах вместе с родственниками, в неблагоустроенных деревянных домах или общежитиях. Подобрать подходящее жилье пожилым людям помогают специалисты риелторских компаний. Эту услугу они предоставляют бесплатно.
Надежда ШУХАТ.
#Выбор редакции