Мурманским рыбакам-прибрежникам грозит банкротство

Судя по всему, грядущий год обещает стать непростым для заполярных рыбопромышленных предприятий, которые занимаются прибрежным ловом. Из множества проблем, которые приходится решать рыбакам, можно выделить две наиболее значимые. Первая — недостаток квот, из-за чего прибрежные суда стоят на приколе уже второй месяц. Вторая еще серьезнее: таможня требует от рыбаков вернуться к старой схеме декларирования уловов. Как считают в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, это не только загубит на корню торговлю свежеохлажденной рыбой, но и приведет практически все предприятия прибрежного промысла к банкротству.
Напомним, еще два года назад президент Владимир Путин на заседании Госсовета в Астрахани дал поручение чиновникам сделать все для того, чтобы рыбакам не приходилось стоять в портах с уловом на борту сутками, ожидая, когда до них снизойдут контролирующие органы. Меньше чем через месяц появилось постановление федерального правительства № 560. Оно разрешило прибрежникам при промысле как в территориальном море, так и в 200-мильной экономической зоне неоднократно пересекать государственную границу без таможенного контроля. Соответственно, не подлежал таможенному декларированию и улов. Эффект не заставил себя долго ждать: к примеру, в магазинах областного центра появилась недорогая охлажденная рыба.
В течение 2008-2009 годов у таможни претензий не возникало. Но два месяца назад неожиданно начались массовые таможенные ревизии рыбодобывающих компаний Северного бассейна, в том числе и прибрежных. По результатам этих ревизий были возбуждены дела об административных правонарушениях. Рыбакам вменялось в вину то, что они не декларировали свои уловы в соответствии с Таможенным кодексом. То, что постановление № 560 давало им на это право, проверяющих не волновало. По сути, возвращался старый порядок декларирования, по которому оформление груза могло занять сутки, а то и больше. Все бы ничего, если бы речь шла о замороженной рыбе. Но как в таких условиях поставлять "охлажденку"? В ожидании выгрузки ее качество может испортиться настолько, что рыбу попросту никто не купит. Кроме того, штрафы за выявленные таможней "нарушения" составляют миллионные суммы. Выплатить их нереально — для бизнеса прибрежников это гибель.
- Мы обсуждали таможенный вопрос на недавней встрече с вице-премьером Виктором Зубковым, — рассказал председатель правления ассоциации Анатолий Евенко. — Присутствовал и заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Сергей Шохин. Зубков в резкой форме потребовал у него объяснений. Позже, когда я вернулся в Мурманск, мне позвонили из Росрыболовства и сказали, что работа по решению этой проблемы идет.
Что будет в результате, покажет время. До начала нового промыслового сезона осталось всего полмесяца.
Алексей МИХАЙЛОВ.
#Архив