Миллионные вливания сделают донорскую кровь безопасной

Возможно, в скором времени армия мурманских доноров пополнится за счет северян, любящих комфорт. Чего стоят современные кресла, недавно поступившие на Мурманскую областную станцию переливания крови, в которые усаживают доноров во время кроводачи. Это удобные и функциональные конструкции, которые позволяют человеку полностью расслабиться в течение 15-20 минут, пока длится процедура. Да и регулярные кроводачи, убеждены медики, весьма полезны для здоровья, помогают лучше себя чувствовать.
- Когда я первый раз сдала кровь, я почувствовала в себе необыкновенную легкость, прилив сил, — рассказала председатель регионального отделения общества Красного Креста Галина Агапитова. — Полная ясность в голове, отличное настроение — к этому ощущению привыкаешь.
Но не только комфортными условиями и рассказами о пользе регулярных кроводач медики пытаются привлечь северян к донорству.
На днях в регионе завершился первый этап реализации государственной программы развития добровольного донорства. За это время на станцию переливания крови в рамках национального проекта "Здоровье" поступило 38 единиц дорогостоящей техники на сумму 90 миллионов рублей, в том числе и современная морозильная камера, в которой компоненты крови полгода находятся на карантине и только после этого поступают в лечебные учреждения. Кроме того, введена в строй система автоматического плазмафереза — очищения крови, тестируется программа, позволяющая систематизировать донорскую базу данных. Еще около 28 миллионов рублей выделила областная казна на подготовку помещений и покупку дорогостоящего расходного материала. Новые технологии делают процесс сдачи крови и ее компонентов безопасным как для самого донора, так и для пациентов, которым она предназначена.
Такие затраты, по словам медиков, жизненно необходимы. Ведь, как свидетельствует статистика, каждому третьему жителю России хотя бы раз в жизни требуется переливание крови. Поэтому ее всегда должно хватать. Тем более бывают случаи, когда кровь срочно требуется большому количеству пострадавших. Пример тому — недавняя трагедия в пермском ночном клубе.
- Сегодня наша служба полностью обеспечивает потребности учреждений области в компонентах крови, — отметил главный врач Мурманской областной станции переливания крови Виктор Дрождинин. — Ежегодно кровь сдают около 12 тысяч жителей области, 6 тысяч из них — постоянно. Это наш "золотой резерв". Средний возраст в этой группе — около 40 лет. Но сегодня необходимо обновление кадрового состава.
По словам врачей, к донорскому движению уже удалось привлечь мурманское студенчество, ведется работа с бизнес-структурами. Например, в минувшую субботу на станцию переливания пришли 82 работника одной из крупных мурманских торговых сетей, которые сдали 37 литров крови.
- С коммерческими структурами работать сложно, так как мало кто из бизнесменов согласен оплачивать два выходных дня, полагающихся донору, — пояснил Виктор Дрождинин. — Однако в проекте нового закона о донорстве есть статья, предусматривающая компенсацию предприятиям этих расходов. Мы надеемся, что в 2010 году он вступит в силу.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив