
Сегодня мы предлагаем читателям печатную версию передачи "Городской канал", которая вышла в эфир ГТРК "Мурман" 5 декабря 2009 года. Придется ли городу в следующем году экономить на бюджетных расходах? И если да, то кому нужно будет затянуть пояса потуже? Об этом журналист Анастасия Ярославская беседовала с главой муниципального образования город Мурманск Сергеем Субботиным.
- Сергей Алексеевич, сначала несколько слов о том, как город заканчивает этот год. Парадоксально, но факт. Говорят, "на бумаге" у Мурманска сейчас — профицит бюджета, причем очень приличный.
- Я не знаю, что говорят про "бумажный" профицит. На самом деле бюджет города дефицитный. Это нормальная ситуация для российской действительности при бюджетировании большинства муниципальных образований. У нас дефицит бюджета — 9,38 процента. Или примерно 370 миллионов рублей. С таким финансовым результатом, по прогнозу экономистов, Мурманск закончит 2009 год.
- Проектом бюджета на 2010 год дефицит определен чуть меньше — расходы города должны превысить его доходы примерно на 350 миллионов рублей. Экономить на чем будем?
- В следующем году городу придется в первую очередь экономить на новых инвестиционных проектах. Есть и другие способы сокращения расходов бюджета. Например, для Мурманска это оптимизация затрат в городском хозяйстве. Будем сокращать расходы, например, на ремонте лестниц. Зачем тратить на это 40 миллионов, если есть возможность деревянную лестницу починить за 50 тысяч? Можно поэкономнее чинить дороги, не закапывая в них под зиму деньги. Нужно заниматься благоустройством уже за счет управляющих компаний. Раз они собирают деньги с людей, то и должны их тратить на разумные цели, в том числе и на благоустройство дворов.
Я вчера был на совещании союза жилищно-коммунальных предприятий области. Там поразительную цифру услышал. Остановка одного прибора регулирования объема поступающего в дом тепла — а стоит такой прибор примерно 30 тысяч рублей — позволяет экономить до 40 процентов расходов на теплоснабжение!
Денег на "коммуналку" у нас уходит очень много. И если правильно их расходовать, Мурманск уже должен был бы сверкать, а между управляющими компаниями и собственниками жилья должны были бы установиться справедливые отношения.
- А раз этого не происходит, значит, деньги неправильно расходуются. И кто в этом виноват?
- В чем-то виноват закон, который не так долго действует — только год назад у нас начали работать управляющие компании. Где-то виноваты собственники, которые не хотят читать договоры с управляющей организацией, а главное, еще до того как эти договоры подписаны — правильно формулировать в них требования к таким компаниям. Но я вижу и упущения со стороны городской власти. Мы должны регулировать этот процесс, исполняя роль защитника и гаранта соблюдения прав людей.
- На днях стало известно, что в 2010 году Мурманск получит 200 миллионов рублей на капитальный ремонт домов из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. На эти деньги в порядок можно будет привести около десятка жилых домов. Уже решено, кому из мурманчан повезет?
- Это будет решаться в 2010 году. Будем проводить собрания с собственниками конкретных домов. И те дома, где жильцы захотят поучаствовать в софинансировании работ, то есть будут готовы сами оплатить 5 процентов необходимых для проведения капремонта сумм, попадут в эту программу.
- На мурманский рынок жилищно-коммунальных услуг приходят новые игроки. О проведении серии информационных собраний объявила управляющая компания из Питера. Откуда такой интерес к нам у коммунальщиков из города на Неве?
- Это следствие того, что мы активизировали в Мурманске жилищно-коммунальное "поле". Долгое время здесь было болото. Внимания активных "игроков" к нам не было, потому что здесь все было в руках местных компаний. Но сегодня работой этих компаний, к сожалению, люди часто недовольны. Сам факт прихода крупных, солидных "игроков" говорит о том, что Мурманск готов к обновлению.
В тех собраниях, которые сейчас проводят заезжие специалисты, представители муниципалитета как собственники жилья обязательно будут участвовать. Я лично пойду на эти собрания, буду задавать вопросы, рассказывать людям, кто прав, кто виноват и что надо делать для исправления ситуации.
- Сергей Алексеевич, можно сегодня назвать какую-то сферу городской жизни, на которой никто точно экономить не будет?
- Это социальная сфера в самом широком понимании.
- Еще немного к вопросу о расходовании средств. Депутаты мурманского горсовета усомнились в правильности расходования денег предприятием МРИВЦ. Это нашумевшая история о "ничьих" 50 миллионах рублей. Как бы вы прокомментировали ситуацию?
- Любое сомнение всегда двигатель прогресса. Миллионы, о которых идет речь, уже "просмотрены" во всех аспектах. Это деньги на социальные цели — организацию достойных условий в магазинах Центра по обслуживанию ветеранов и инвалидов и нормального школьного питания.
Эти 50 миллионов — деньги не жильцов и не бюджета. У МРИВЦ, как и у любого муниципального предприятия, есть резервные средства. Почему они должны лежать мертвым грузом? Их взяли муниципальные предприятия в качестве краткосрочных кредитов и через определенное время вернут, да еще и с процентом.
- Из этих 50 миллионов 35 пошли на реконструкцию ветеранских магазинов. Всего должны обновиться 5 торговых точек. В одну из них — на улице Баумана — уже завезено новое торговое оборудование, там сейчас создаются все условия, чтобы магазином без проблем могли бы пользоваться инвалиды. Ремонт предполагается завершить к Новому году. Все вроде бы хорошо. Но нужно ли Мурманску столько магазинов?
- Смотря о каких магазинах речь. Мы сейчас говорим о центрах обслуживания ветеранов. Там своя инфраструктура, свой набор услуг. И самое главное — особые цены. Все пять ветеранских центров находятся в доступных местах с хорошим транспортным обеспечением.
Спасибо вам, Сергей Алексеевич, за участие в нашей программе.