Вопрос повышения зарплат рассмотрят весной будущего года

В 2010 году объем средств, выделяемых Мурманской области из федерального бюджета, не сократится. В 2009 году регион получил 11 миллиардов 173 миллиона рублей, а в 2010-м объем финансирования увеличен до 11 миллиардов 803 миллионов. Несмотря на то, что бюджет страны составлен с серьезным дефицитом, в нем удалось сохранить социальную направленность.
- Так, за счет Антикризисного фонда будет профинансировано обеспечение жильем ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — сообщил депутат Госдумы Игорь Чернышенко. — Речь идет о тех ветеранах, которые не встали на учет до 1 марта 2005 года. Еще примерно миллиард рублей планируется направить на реализацию программы переселения северян, более 180 миллионов будет выделено на поддержку северного оленеводства.
Обещает федеральный центр помогать области и с решением острейшей проблемы — зависимости от роста стоимости мазута. В 2009 году такая поддержка Мурманской области составила 800 миллионов рублей.
Как напомнил депутат Чернышенко, с 1 января будет произведена валоризация пенсий, то есть за каждый год "советского" трудового стажа пенсия будет увеличена на 1 процент. Депутаты-"северяне" намерены добиваться, чтобы такой пересчет пенсий для жителей Крайнего Севера происходил с учетом их льготного исчисления — год за полтора. "Правда, пока этого добиться не удалось, — уточнил Игорь Константинович, — но нас обещала поддержать министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. И в первом квартале следующего года, после того как станут известны первые итоги валоризации, она готова поддержать наши предложения в правительстве страны. В это же время планируется повторно рассмотреть вопрос индексации зарплат бюджетников, что нынешний документ не предусматривает".
В рамках бюджета Фонда социального страхования самое существенное увеличение размеров выплат предусматривается по беременности и родам — до 34,5 тысячи рублей.
Также депутатам удалось добиться внесения в бюджет страны отдельного пункта о поддержке моногородов, которых в России насчитывается 428. Пока на эти цели выделено несколько миллиардов рублей, но это первая попытка внести в главный финансовый документ страны — бюджет страны — отдельную строку о помощи городам, живущим за счет градообразующих предприятий.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
#Архив