Для коллекционера фантик — слаще конфеты

У мурманчанки Елены увлечение современными креативными фантиками началось года полтора назад. Племянник обратил внимание на обертку только что съеденной конфеты "Жила-была Красная Шапочка". Изображения известнейшего персонажа сказки Шарля Перро здесь не было. Зато у нарисованного Волка из пасти торчал кусок головного убора алого цвета. Нетрудно догадаться, что Красная Шапочка, скорее всего, находится в основательно округлившемся животе серого хищника. Видимо, в этот раз охотники припозднились… Фантик очень повеселил Елену и ее близких. И стал первым экспонатом в коллекции.
"Му-му" и "Товарищ Че"
С тех пор, покупая конфеты, мурманчанка первым делом обращает внимание на их упаковку. И не упускает случая пополнить коллекцию необычными экспонатами. Вот, например, чего стоит обертка сливочных ирисок в шоколадной глазури "Улетные", где лягушку в воздух поднимают две утки. Или фантик от выпущенных в год Коровы конфет "Герасим и Му-му", где Му-му — довольная буренка под зонтиком. Правда, по всему видно, что утопить корову незадачливому мужичку не удастся. А в роли "Товарища Че" художники кондитерской фабрики увидели не пламенного революционера, а любимца всех россиян — Чебурашку.

- Я порой думаю, что глупостью занимаюсь, — признается Елена. — Но как-то пришли гости, и я показала им коллекцию. Мы несколько часов рассматривали фантики и очень смеялись. Значит, другим это тоже интересно.
Обертки от конфет мурманчанка, как и многие из нас, собирала и в детстве. Но тогда рисунки на них были стандартными, тиражируемыми из года в год. Коллекционировать такие "бумажки" было неинтересно. Сейчас производители, чтобы вызвать интерес к продукции, все больше уделяют внимания упаковке конфет. К разработке фантиков привлекаются очень креативные дизайнеры. Они по-новому подходят к изображениям на старых конфетных обертках. Результат порой получается очень интересным.
Например, на фантиках "Хрустика" объединены сюжеты оберток хорошо известных конфет — "Мишка на Севере" и "Мишка косолапый". Последние раньше украшала мини-репродукция известной картины Шишкина "Утро в сосновом лесу". Она есть и на нынешних "Хрустиках", только теперь рядом с бурыми медвежатами стоит и их собрат — белый медведь. Объясняет все подпись "Брат с севера приехал!". А "БуТузик" при внимательном рассмотрении оказывается просто Тузиком, но основательно расшалившимся. Судя по фантикам, дизайнеры нашли и ответ на сакраментальный вопрос "где раки зимуют?" — на теплых курортах. А чего стоит серия оберток от конфет "ДМБ"! Там под изображениями бравых воинов стоят подписи "Дедушкины сказки", "Копаем от забора до обеда!", "Возьмите грабли и метите!".
Обертки в наследство

Военная тема в фантиках любимого лакомства детворы обыгрывалась всегда. В царские времена выпускались конфеты, на обертках которых был портрет первого полного Георгиевского кавалера Козь-мы Клочкова! И еще четверостишие "Домой, надменные прусаки! Ведь не собрать от вас клочков, когда пойдут на вас казаки и налетит Козьма Клочков".
"Сунулся было Колчак в правители — только того адмирала и видели". Эти стихи Владимира Маяковского украшали в 1920 годах обертку конфеты "Гвардейская звезда". Чуть позже в советских магазинах появилось печенье "Сталинская Конституция". Наверное, тогда в кондитерских можно было услышать просьбу: "Взвесьте граммов триста "Конституции".
Хотя в 30-е годы за подобное заявление можно было и на нары угодить. Зато сегодня абсолютно безопасно попросить в магазине полкило "Спикера". Обертка от такого шоколадного печенья в коллекции мурманчанки тоже есть.
Правда, она собирает лишь современные фантики. Но в России есть коллекции конфетных оберток, которые в семье передают из поколения в поколение. Немало людей очень серьезно относится к этому не очень серьезному на первый взгляд занятию. Фантики собирал известный писатель Серебряного века Константин Вагинов. В наше время коллекции его наиболее ярых последователей насчитывают до сотни тысяч экземпляров. Некоторые из таких коллекций уникальны. Их владельцы говорят, что по изменению дизайна фантиков и надписей на них можно проследить историю нашей страны.
Царский подарок

Так, к 300-летию Дома Романовых в 1913 году было выпущено огромное количество шоколадок, коробок печенья и банок с монпансье. Их обертки украшали портреты царской четы. Мало кто знает, но существующее и по сей день печенье "Юбилейное" появилось в продаже в этот же год. 100-летие войны с Наполеоном, первая мировая война, Полтавская битва — все это нашло отражение на упаковках для лакомства. В 30-е годы прошлого века появились и конфеты с соответствующими названиями "Пролетарские", "Объединенный труд", "Серп и молот", "Наша индустрия" "Интернационал".
Потом конфетные фантики начали "говорить" о достижениях социализма — появились конфеты "Авиация", "Цеппелин", "Ледокол "Ленин", "Белка и Стрелка".
Изменилось время — изменились обертки для конфет. Однако очень хочется, чтобы в продаже все же не появилось лакомство с названием "Малое предпринимательство" или "Внутренний валовый продукт". Лучше рассматривать фантики с улыбкой.
К теме
Вспоминая великого изобретателя Томаса Эдисона, обычно говорят о пяти его самых известных творениях — фонографе, пишущей машинке, биржевом телеграфе, генераторе переменного тока и, конечно, лампочке. Но мало кто знает, что именно этот великий изобретатель придумал в 1872 году еще и парафинированную бумагу, служившую первой оберткой для конфет.
Наталья ГРЕЧИНА.
#Архив