Завтра на широте Мурманска начнется отсчет самых темных в году 40 дней

"Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". С Татьяной Мартыновой, заведующей отделом областного центра медпрофилактики, мы вспомнили название этого популярного некогда американского фильма, разговорившись о… полярной ночи. "Если в ноябре-декабре появляется ощущение "загнанности", надо наплевать на все и дать себе отдохнуть, — сказала она. — Потому что полярная ночь — это испытание на прочность".
Как пережить
В ноябре телефонные звонки в центр медпрофилактики бьют все рекорды — мурманчане жалуются на головную боль, на утомляемость, на сонливость, на нарушение сна, на апатию, на агрессию, на раздражение. Словом, на тот дискомфорт, который ежегодно дарит Мурманску вход в полярную ночь. Этот период — период входа — медики считают трудным испытанием. Более трудным, чем собственно сама полярная ночь.
В декабре жалоб на дискомфорт уже меньше. Переходный этап пройден. Актуальным остается единственный вопрос: как пережить 40 дней почти полной темноты?
Действительно, как? Ведь именно из-за темноты у мурманчан повышается уровень концентрации гормона мелатонина. И именно это вызывает непреодолимое желание спать. Дома, в транспорте, на работе — везде. Даже днем.
"Если днем есть сонливость, желание поспать, значит, это сделать необходимо! — считает Татьяна Мартынова. — Есть возможность поспать на работе, спите на рабочем месте. Но не более получаса, иначе ночью будет трудно заснуть. И дома, и на работе на период полярной ночи непременно окружите себя вещами ярких цветов — красных, оранжевых, желтых. И обязательно создайте максимально возможное освещение. Все это создаст эффект "индивидуального солнца", поможет продержаться сорок темных дней."
Как заснуть
Татьяна Мартынова говорит, что полярная ночь — самое большое испытание для холериков, этот период для них — дополнительный стресс. Советует: "Самое главное — не зацикливаться на неприятных ощущениях, иначе это будет только усугублять ситуацию". А вообще холерикам в декабре нужно брать пример с флегматиков: они переносят темный период гораздо лучше. Самыми толерантными медики считают сангвиников. Последнее место в этом рейтинге стойкости занимают меланхолики.
И все-таки независимо от темперамента все без исключения мурманчане проходят испытание полярной ночью. Которая прежде всего действует на нервную систему. Она первой реагирует на недостаток света и сенсорной, то есть зрительной, информации. Плюс световой голод приводит к тому, что организм перестает синтезировать серотонин — гормон радости, выделяемый железами гипофиза. В силу этого кто-то становится апатичным и сонливым, а кто-то — злым и агрессивным. Появляется раздражение, можно перепутать время суток, выбиться из привычного режима, мучиться бессонницей.
Самый простой совет, который по этому поводу дают медики: в полярную ночь не нужно, а просто необходимо ложиться спать в одно и то же время.
Второй несложный совет: обязательная вечерняя чашка чая с настоем успокаивающих трав. Татьяна Мартынова считает даже, что в периоды полярной бессонницы можно позволить снотворные препараты легкого действия.
Совет третий: успокаивающая, очень тихая музыка, напоминающая, например, звук морского прилива. "Мой сын в юности, когда столкнулся с проблемой бессонницы, засыпал именно под шум морской воды, записанный на пленку, — рассказывает врач. — В этом случае важно только понимать, что кассета не должна долго звучать тогда, когда вы уже заснули. Лучше всего включить таймер".
К слову, от бессонницы в течение всего нескольких дней сознание человека может потерять ясность. Есть, к примеру, такой научный факт: в южных странах с нормальным световым днем количество нервных расстройств и самоубийств гораздо ниже, чем в заполярном климате.
Как не потолстеть
Медики считают, что за Полярным кругом, в частности и у нас, в Мурманске, особенно в период полярной ночи у людей нарушаются обменные процессы. В клетках накапливаются так называемые свободные радикалы — продукты обмена веществ. Они повреждают оболочку клеток, питательные вещества поступают с перебоями, организм начинает хуже усваивать углеводы. Потому в это время необходимо есть меньше сладкого, ведь обмен становится в основном белково-жировым. То есть налегать нужно на молочные продукты, мясо и овощи.
За период полярный ночи легко прибавить несколько явно лишних килограммов. Их дарит все то же нарушение сна, которое, собственно, и провоцирует набор веса. Во сне вырабатывается так называемый гормон роста, который регулирует жировой обмен. "Прекрасной половине Мурманска в полярную ночь советую спать никак не меньше девяти часов в сутки, сильной половине — не меньше восьми", — говорит Татьяна Мартынова.
Если соблюдать только это условие, то к периоду выхода из полярной ночи большие потери подсчитывать не придется. Да, чуть не забыла. Еще медики рекомендуют мурманчанам не забывать про витамины. В любом виде. И это, пожалуй, их основные советы.
Барашки-то — сонные, а вы?
Лучшим снотворным считают теплую воду с медом
Что еще помогает заснуть во время бессонницы? Я, например, по старому проверенному способу считаю сонных, уставших барашков. Последнее время способ стал давать сбои. Намедни вот насчитала целое стадо барашков и в конце концов, махнув рукой на это занятие, перевела стрелку будильника на час позже.
Татьяна Мартынова советует от таких способов отказаться. Считает, что они зачастую вводят пытающегося заснуть в невротическое состояние: "Большое количество посчитанных слоников или барашков и отсутствие сна как бы ложно убеждает в том, что уж если и это не помогло, то что тогда поможет? А на самом деле все эти вместе взятые уловки вполне заменяет стакан теплой воды с медом. Вот он действительно помогает уснуть".
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив