День матери — один из самых молодых российских праздников. Он отмечается с 1998 года, но уже завоевал у россиян большую популярность. Ведь это праздник, который никого не оставит равнодушным. В этот день хочется говорить слова благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Легко ли быть матерью? Как правильно растить детей? На каких примерах их воспитывать? С такими вопросами журналисты "Вечерки" обратились к известным в городе мурманчанкам. Светлана Кузьменко, директор школы № 28: - Воспитывать детей надо с любовью и уважением, это я знаю совершенно точно. - Нужно всегда быть рядом, помогать в трудную минуту, советовать, поддерживать, но при этом избегать чрезмерной опеки и воспитывать у маленького человека самостоятельность, позволять ребенку принимать решения, выслушивать его мнения. А для того чтобы ребенок делился своими мыслями и переживаниями, доверял вашим советам, нужно стать ему другом. По-дружески интересоваться увлечениями своего малыша, посещать его выступления в кружках, спортивных секциях или в музыкальной школе. Порой для этого родителям бывает очень сложно найти время, но именно такое участие в жизни своего чада не позволяет отдалиться друг от друга. Другой важный, на мой взгляд, момент: для того чтобы не стать потребителем, ребенок должен знать бюджет семьи, и если в данный момент есть сложности с деньгами, понимать отказы родителей от покупки какой-либо игрушки или вещи. В воспитании очень много тонкостей, и все, конечно, приходит с опытом, но любящее материнское сердце всегда найдет правильный путь. Быть матерью — это прекрасно!
Ирина Столыга, депутат Мурманской областной Думы: - Как учительница, я часто была свидетелем того, когда вполне благополучные семьи, где очень много внимания уделялось воспитанию детей, оказывались в сложной жизненной ситуации. Ребенок вдруг совершал какое-то зло по отношению к себе или обществу. Сейчас очень много бабушек-старушек, вырастивших, казалось бы, благополучных детей, оказываются на улице или вынуждены их содержать на свою пенсию из-за финансового и экономического кризиса. Поэтому прописать некие азбучные истины, как правильно воспитывать своих детей, невозможно. У каждого свой опыт. И он базируется на том, что человек получил в своей семье, какие основы в нем заложили его родители. И какие ценности он хочет дать своему ребенку. Ценности семейного благополучия не всегда измеряются количеством денег. Часто дети, привыкшие находиться в трудной жизненной ситуации и понимать, что они гораздо беднее сверстников из финансово благополучных семей, оказываются более приспособленными к трудной взрослой жизни. Поэтому мне кажется важным создавать в семье ситуации, при которых дети учились бы преодолевать трудности самостоятельно, а потом разбирать эти ситуации с детьми, чтобы выработать алгоритм действий. Сегодняшняя жизнь такая непредсказуемая, что родители должны воспитывать в своих детях очень важную черту характера — устойчивость к стрессу. Но главное, конечно, это любовь друг к другу. На любви строится все. Если дети получают от родителей любовь, то потом они ее и отдают.
Ирина Андреева, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Мурманска: - Быть матерью — колоссальная ответственность, но при этом огромное, ни с чем не сравнимое счастье. К каждому ребенку требуется свой подход. Знаю на собственном опыте, что с ребенком нужно все время разговаривать. И не важно, сколько ему лет — 2 или 13. Но при этом мы, родители, должны делать все для того, чтобы ребенок хотел нас услышать и понять. Проще говоря, мы должны быть авторитетами для своих детей. Есть родители, которые пытаются "законопатить" ребенка в своих стереотипах, то есть вырастить его по своему или по какому-то чужому шаблону. Не нужно этого делать. Ребенок должен самостоятельно развиваться как личность. Вместе с тем задача родителей - предупредить детей о тех опасностях, которые ждут их на жизненном пути. Именно так я старалась воспитывать свою дочь. Сейчас ей 18 лет, она кандидат в мастера спорта по биатлону, занимается сноубордом. У нее активная жизненная позиция, она все время старается принести пользу обществу. Мне очень нравится, что мы с ней стали хорошими подругами.
Вера Побединская, депутат Совета депутатов города Мурманска, главный врач поликлиники № 5 города Мурманска: - Мне повезло с сыном и дочерью. Свои отношения с ними всегда старалась строить на доверии. Этому меня научили родители. У папы и мамы было пятеро детей. Родители работали, поэтому на нас, старших, легла вся ответственность за воспитание младших. Мы отводили их в детский садик, а потом и в школу. А во время летних каникул проводили с ними все свободное время. Нам не нужна была чрезмерная опека. И мои дети с детства усвоили: все в этой жизни зависит от самого человека. Если он захочет — всего добьется. Поэтому старались учиться хорошо, их не надо было заставлять. А еще занимались спортом. Это очень дисциплинировало. С первого класса сын ездил в бассейн самостоятельно. Тренировки начинались рано утром, и я не успевала его отвозить. Конечно, переживала, как он доберется, как перейдет через дорогу. Ведь тогда не было мобильных телефонов, чтобы в любой момент позвонить и спросить у ребенка: "Как твои дела?". Но все, к счастью, обошлось. Они и будущую профессию выбрали самостоятельно. Хотя, не скрою, в душе я мечтала, чтобы кто-нибудь из них стал врачом. Но сын, а потом и дочка мне честно сказали, что не хотят связывать свою жизнь с медициной. Я с уважением отнеслась к их выбору. Дочка сейчас заканчивает пятый курс технического университета. Сын работает, старается вести активный образ жизни — играет в баскетбольной команде.
Любовь Абрамченкова, главный врач детской поликлиники № 5 города Мурманска: - Матерью быть нелегко. Особенно когда воспитание детей приходится совмещать с работой. Но когда после трудового дня тебя, уставшую, встречают любимые дети, обнимают и говорят, что соскучились, по-моему, это и есть настоящее счастье. И все проблемы, неприятности уходят на второй план. Наверное, в идеале женщина должна полностью посвятить себя семье: готовить мужу вкусные обеды, больше времени уделять ребятишкам. Но далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому когда ты на работе, а дети одни дома, ты, конечно, переживаешь: как там и что? У меня замечательные взрослые дочери. Я их очень люблю. Меня всегда выручало то, что мои дочери были очень самостоятельными девочками. Да и в школе учились хорошо. Конечно, мы часто проводили время вместе, ходили в кино, театры, вели разговоры по душам, они доверяли мне свои секреты. Старшая, Татьяна, пошла по моим стопам — выучилась на врача, работает в детской городской больнице. До поступления в институт работала санитаркой. Было нелегко, но в медицине она не разочаровалась. Младшая, Ирина, — экономист. Сейчас подрастают двое внучат, которых я просто обожаю. Страницу подготовили Оксана ГУРОВА, Надежда ЛЕБЕДЕВА, Елена НАГАЕВА, Надежда ШУХАТ.
Вы уже перепробовали все возможные способы, чтобы забеременеть, но все попытки оказались безутешными? А вы знали о том, что успешное зачатие очень сильно зависит от позы. Возможно внеся изменения в вашу сексуальную жизнь вы скоро станете родителями.
Реклама.