
Впервые Совет депутатов Мурманска рассмотрел проект бюджета города на три года сразу. Доходы городской казны должны стабильно расти. Но лишь в 2012 году они, по прогнозу, достигнут докризисного уровня.
В следующем году основным источником наполнения городской казны останется налог на доходы физических лиц. Пока Мурманск получает лишь 39,6 процента от этого налога. А в 2010-м этот процент повысят до 45. Таким образом, областной центр наконец "уравняют в правах" с остальными муниципалитетами области и Мурманск дополнительно получит 730 миллионов рублей. Но из-за сокращения финансовой помощи со стороны областного и федерального бюджетов городская казна в 2010 году по сравнению с 2009-м недосчитается 350 миллионов рублей.
Депутаты в первом чтении без особых споров утвердили параметры бюджета: доходы — 6 миллиардов 677 миллионов рублей, расходы — 7 миллиардов 21 миллион, бюджетный дефицит — 344 миллиона.
Основные дебаты развернулись вокруг поправок в бюджет года нынешнего. За счет перераспределения средств предполагалось увеличить финансирование комитетов по развитию городского хозяйства (КРГХ) и комитета имущественных отношений (КИО). В частности, 7 миллионов рублей, предназначенных КИО, должны были пойти на финансирование проекта по реконструкции магазинов Центра по обслуживанию ветеранов. Комиссия по бюджету решила этот проект поддержать. Но на заседании Совета депутаты свое мнение кардинально изменили.
- Ветеранский центр представил бизнес-план развития своих магазинов, — пояснил председатель Совета депутатов Алексей Веллер. — Документ вполне добротный. Главная цель — реконструировать магазины, чтобы льготные категории населения могли там покупать со скидками широкий ассортимент товаров.
Безусловно, плохо, что еще в июле МРИВЦ передал ветеранскому центру 35 миллионов рублей без ведома Совета. Но я посчитал, что в данной ситуации целесообразно добавить центру еще 7 миллионов, чтобы завершить начатую реконструкцию. В Совет должен был поступить подписанный заместителем мэра Мурманска Андреем Серяковым документ, раскрывающий социальную составляющую этого проекта — сколько мурманчан какие товары в ветеранских магазинах смогут покупать и по каким ценам.
Но депутаты этот документ так и не получили. Возникают резонные сомнения: все ли в этом проекте так, как нам говорят?
Масла в огонь добавил депутат Андрей Сысоев, который сообщил, что 7 миллионов рублей МУП "Центр обслуживания ветеранов" уже получил — в МРИВЦ, в качестве очередного займа. "Почему МРИВЦ использует деньги мурманчан, которые мы отдаем в счет квартплаты, для финансирования муниципальных предприятий?" — задался вопросом депутат.
Директор МРИВЦ Владимир Дмитриев пояснил, что его предприятие "пускает в оборот" не деньги мурманчан, а свободный остаток средств, принадлежащих КРГХ. Тогда как представитель городского управления финансов предположил, что речь все-таки идет о деньгах населения. Так и не получив четкого ответа, депутаты решили вопрос о 50 "кредитных миллионах" (помимо 35 миллионов ветеранскому центру еще 15 миллионов в июле было передано комбинату школьного питания) подробно рассмотреть на заседании экономической комиссии в декабре.
Совет депутатов
города Мурманска.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Выбор редакции