
"Никаких сенсаций сегодня не будет", — с этих слов начал свою первую пресс-конференцию председатель Совета депутатов Мурманска Алексей Веллер. Ее главной темой стало заседание городского Совета, на которое сегодня соберутся мурманские депутаты.
Один из самых важных вопросов в повестке дня — первое чтение по бюджету города на 2010 год. Депутаты должны определить контрольные цифры по доходам и расходам, в рамках которых город будет жить в следующем году.
Впервые за много лет доходы будущего года планируются меньше, чем их удалось получить в году текущем.
- В следующем году в бюджет города будет поступать уже 45 процентов налога на доходы физических лиц вместо нынешних 39,6 процента, — пояснил Алексей Веллер. — Это принесет городу дополнительные 337 миллионов рублей. Остальные налоговые доходы и неналоговые поступления останутся на уровне нынешнего года. Существенно — на 695 миллионов — сократится безвозмездная финансовая помощь из бюджетов других уровней.
Но есть все основания рассчитывать, что в течение следующего года у города появятся дополнительные бюджетные доходы, и 2010 год, как и нынешний, пройдет достаточно стабильно.
Председатель Совета депутатов ответил на вопросы журналистов о публичных слушаниях о будущем Семеновского озера, о приватизации муниципальной недвижимости, о создании городской Контрольно-счетной палаты. Представители СМИ спросили Алексея Веллера и о его отношении к социальному жилью, в противодействии строительству которого порой обвиняют и Совет депутатов, и его председателя.
- И мэрия, и Совет депутатов хотят, чтобы в Мурманске строилось социальное жилье, — пояснил Алексей Борисович. — То есть жилье, которое будет передано нуждающимся бесплатно. Но пути достижения этой цели у нас разные.
Если говорить о доме, который возводится на улице 6-й Комсомольской Батареи, то там проверка Госархстройнадзора установила факты вопиющего нарушения законодательства. Подрядчик и застройщик оштрафованы. Но не ради штрафов все делалось. Для депутатов важно, чтобы процесс строительства этого дома вошел в нормальное законное русло. Самое главное — чтобы была проектная документация, прошедшая Государственную вневедомственную экспертизу. Без этого мы рискуем получить второй "Кольский проспект, 42".
Еще один социальный дом на улице Сполохи проходит процедуру ввода в эксплуатацию. К сожалению, на сегодня нет внятного ответа — на каком юридическом праве мурманчанам предоставят квартиры в этом доме. Сколько они будут вынуждены за них платить? Понятных ответов на эти вопросы и добивается сегодня Совет депутатов.
Бюджет города пока не в состоянии выделить средства на социальные дома. Их строительство ведется за счет агентства "Мурманнедвижимость", но не продумана система возврата вложенных в это строительство средств. А без такой системы за счет "Мурманнедвижимости" много домов не построишь. Поэтому Совет депутатов настаивает на разработке правовых и финансовых механизмов, которые бы позволили агентству из года в год продолжать строить недорогие социальные дома. Не декларируя, а действительно решая проблему обеспечения жилплощадью нуждающихся в этом мурманчан.
Совет депутатов города Мурманска.
#Выбор редакции