Выпускникам институтов предложат сделать выбор
между срочной и профессиональной службой

Две любопытные поправки к Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" приняла Госдума РФ. Первая поправка касается призыва на срочную службу молодых людей с высшим образованием. Когда закон начнет действовать (это произойдет, скорее всего, в следующем году), призывники с высшим образованием получат право сразу идти на службу по контракту.
Напомним, согласно существующим сегодня нормам юношей с вузовским образованием призывают на срочную службу сроком на один год. И только через полгода они, как и все другие срочники, имеют право перейти на службу по контракту. Теперь с высшим образованием можно будет сразу стать контрактниками. А всем остальным военнослужащим разрешат стать профессиональными военными через три месяца службы. Правда, пока не известно, где именно ребята, окончившие вуз, смогут заключать контракт — в военкомате, еще на стадии призыва, или по прибытии в воинскую часть. Сотрудники военкоматов пока склоняются ко второму варианту, поскольку командир воинской части, как правило, сам решает, кто из призывников достоин быть контрактником, а кто — нет.
Вторая поправка, принятая к этому же закону, касается действующих военнослужащих (офицеров, прапорщиков, контрактников), которые были условно осуждены за умышленное преступление, но все еще продолжают служить. Как только закон вступит в силу, все эти военные должны быть уволены из армии.
Согласно действующему на сегодняшний день законодательству этих военнослужащих увольняют только по усмотрению командования. Получается, что одни подлежат увольнению, а другие по решению командира могут его избежать.
По словам председателя комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, данный факт подрывает авторитет командования в глазах личного состава, соответственно престиж военной службы, а также порождает коррупцию.
Елена НАГАЕВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Выбор редакции