
Кофеи́н — алкалоид, содержащийся в растениях: кофейном дереве, чае, мате, гуаране, коле. Также кофеин производится синтетически.
Кофеин относится к мягким стимуляторам и встречается как в кофейных зернах, так и во многих других продуктах растительного происхождения, таких как черный чай, какао, шоколад, парагвайский чай мате.
Стимулирующее действие кофеина особенно ценится за то, что он придает бодрость, уменьшает сонливость, повышает умственную рабооспособность, улучшает настроение, а также стимулирует пищеварение, особенно после еды.
Количество кофеина в чашке может изменяться в зависимости от происхождения кофе, сорта и метода его приготовления. В растворимом кофе кофеина почти вдвое меньше, чем в молотом кофе или в зернах.
Рекомендуемая доза кофеина составляет около 300 миллиграммов в день, что соответствует:
- 3-4 чашкам молотого кофе;
- 5 чашкам растворимого кофе;
- 5 чашкам чая.
Однако многочисленные исследования, проводимые в области изучения воздействия кофеина, показывают, что в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека дневная норма кофеина может варьироваться от 230 до 670 миллиграммов.
Содержание кофеина в сваренном кофе — 380-650 миллиграммов на литр, в растворимом кофе — 310-480 миллиграммов на литр, в кофе "Эспрессо" — 1700-2250 миллиграммов на литр. В черном чае содержится около 150-400 миллиграммов на литр кофеина, в зеленом — примерно вдвое меньше. В напитках "Кола" около 100 миллиграммов на литр кофеина.
#Архив