В Мурманске размороженную рыбу выдают за охлажденную?

Заполярные рыбаки-прибрежники практически исчерпали свои квоты на треску и пикшу. Более 90 процентов их судов стоит сейчас у причалов. В результате из мурманских магазинов пропала охлажденная рыба — ее поставляют в Мурманск именно предприятия прибрежного промысла.
Ради любопытства мы решили пройтись по торговым точкам областного центра. В одном из супермаркетов ни трески, ни пикши в охлажденном виде не оказалось. Зато нам предложили карася, толстолобика, форель и белого амура.
- Их привезли из Московской области, — объясняет улыбчивая девушка-продавец. — Берите, не сомневайтесь! Когда к нам карасиков привозят, они, бывает, еще трепыхаются.
- А как же их доставляют сюда?
- На байдарках! — отшутилась продавец. — Кстати, эта рыба не охлажденная, а снулая. Если вы ее принесете домой и выпустите в воду, она плавать будет!
В рыбном отделе другого магазина нам сообщили: "охлажденки" нет уже неделю и когда появится - не известно. Треску и зубатку, которые были представлены как "охлажденка", мы нашли только в третьем супермаркете. Откуда эта рыба, продавец ответить затруднился.
Тот же вопрос, как ни странно, возникает и у самих рыбаков. С прибрежниками все понятно: квота исчерпана, ловить пока нечего. Но океанисты заявляют, что поставками охлажденной рыбы в Мурманск они тоже сейчас не занимаются.
- Мы ведем промысел в достаточно отдаленных районах, и для нас это затруднительно, — поясняет генеральный директор "Союза рыбопромышленников Севера" Василий Никитин. — Но нередко размороженную рыбу в магазинах выдают за охлажденную — это практически общепринятый вариант. Могу дать совет: мороженая рыба подчас гораздо лучше пролежавшей во льду 8-10 дней "охлажденки". Только перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, где она была заморожена. Если на берегу — брать не стоит. А если ее заморозили на судне, берите смело. Я ее всегда покупаю.
По словам председателя регионального комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергея Скоморохова, доставить в Мурманск, к примеру, охлажденного карася реально. В зависимости от времени вылова его можно хранить во льду от 8 до 12 суток. Но срок реализации "охлажденки" после доставки в магазин — не более 48 часов. И вполне может быть, что непроданную рыбу замораживают, а потом снова выставляют на прилавок.
Алексей МИХАЙЛОВ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.