Мэр Мурманска ответил на самые каверзные вопросы

Кто заселится в социальный дом на улице Сполохи? Каким станет Хибинский рынок? Будут ли сносить дом № 42 на Кольском проспекте? Эти и другие актуальные вопросы были в центре внимания на пресс-конференции мэра Мурманска Сергея Субботина. "Интерес к деятельности городской власти настолько велик, что существует необходимость еще большей открытости городских чиновников", — заявил мэр. Сергей Субботин пришел на пресс-конференцию не один, а со своими заместителями. "Задавайте самые каверзные вопросы, — предложил мэр журналистам. — Ответим на все".
Скоро новоселье
Пожалуй, самой приятной новостью стало заявление о сдаче социального дома на улице Сполохи. Дом готов, акт подписан. Город получил в нем 27 квартир.
По словам первого заместителя мэра Алексея Паламарчука, 14 квартир — двухкомнатные, семь — однокомнатные, шесть — трехкомнатные. Квартиры будут распределены по трем направлениям. Во-первых, жилье на условиях соцнайма получат очередники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Во-вторых, по заявке от городского отдела здравоохранения служебные квартиры получат несколько мурманских медиков. Оставшуюся часть квартир передадут в маневренный фонд города. Ситуация с переселением жильцов из аварийного дома № 42 на Кольском проспекте показала, что маневренных квартир в городе остро не хватает.
Помимо социального жилья на улице Сполохи в городе продолжается строительство дома на улице Шестой Комсомольской Батареи. Все нарекания по поводу стройки, заметил Сергей Субботин, носили обоснованный характер и в данный момент устраняются. В строящемся доме на проспекте Кирова кроме шести квартир, о которых уже есть договоренность, город получит еще 300 квадратных метров. А в новостройке в Терском переулке муниципалитет имеет право на 180 квадратных метров. Все эти квартиры достанутся очередникам.
- Пока остаются проблемы с домом № 42 на Кольском проспекте, — сказал Сергей Субботин. — Практически все жильцы аварийной девятиэтажки расселены. Однако несколько граждан остаются там ночевать. Остаются, я бы сказал, из вредности, поскольку созданы все условия для переселения людей в маневренный фонд. В бюджет города заложены деньги на выкуп квартир. Это будет возможно сделать уже в начале декабря. Причем сначала выкупят квартиры у тех, кто переехал первым. А по поводу состояния дома будет проводиться мониторинг, и как только все квартиры выкупят, начнется разборка здания.
Позитивные отношения
Рассказывая о взаимоотношениях мэрии и горсовета, Сергей Субботин заметил, что активность в этом направлении в последнее время значительно выросла.
- Оцениваю это позитивно, — заявил мэр. — Хорошо, когда есть два центра, которые друг за другом "присматривают". При этом каждая из ветвей власти начинает действовать наиболее активно и профессионально. От этого результат работы только улучшается.
Один из примеров такой работы — предложение Совета депутатов к администрации города принять действенные меры по реализации ФЗ 159 — закона, который позволяет предпринимателям выкупать арендуемые у муниципалитета помещения.
Как пояснил заместитель мэра Мурманска Андрей Серяков, все, что требуется по закону, администрация сделала. Проблема в том, что предприниматели ограничиваются одним лишь заполнением анкеты. А нужно еще написать заявление в комитет имущественных отношений и подтвердить свой статус субъекта малого или среднего предпринимательства.
- Я предлагаю предпринимателям города, которые имеют право и "созрели" для выкупа арендуемых помещений, прийти с заявлением в КИО или организацию, которая является для вас арендодателем, — сказал Андрей Серяков. — Ни одного случая необоснованного отказа в выкупе помещений зарегистрировано не было.
Еще один вопрос, который на прошлой неделе депутаты горсовета подняли перед мэрией, — это возможный переезд гаража горздравотдела — базы подразделения транспортно-хозяйственного обслуживания комитета по здравоохранению и соцподдержке мэрии Мурманска (ПХТО). Проблема в следующем: в Мурманске планируется создать детскую областную больницу. Как один из вариантов правительство области рассматривает возможность открыть ее на месте комплекса зданий ПХТО. В этом случае гаражу придется переехать в другое место.
- Гипотетически есть предложение перевести гараж в комплекс зданий 53-й базы, что за Желтой горой, — сказал Сергей Субботин. - Однако никаких соглашений по этому поводу пока нет. Сейчас рассматриваются и другие варианты, например, открыть детскую больницу в центре города, в здании, где размещался военный госпиталь. Так что никто пока никого не переселяет. Но случись такая ситуация, город просчитает все варианты, чтобы муниципальное здравоохранение и его автохозяйство не понесли никаких убытков.
Самая важная проблема
Одной из самых горячих тем прошлой недели, вызвавшей массу разговоров и кривотолков, стал вопрос с тоннелем под сопкой Варничной. В начале прошлой недели мэр города заявил, что его предшественники, дабы разгрузить городские дороги, рассматривали вариант строительства объездных трасс либо тоннеля с улицы Радищева на улицу Ломоносова. Об этом бывший мэр Мурманска Владимир Горячкин рассказывал в номере "Вечерки" от 7 ноября. Как пояснил Сергей Субботин, не все представители СМИ поняли его слова правильно и сразу же приписали нынешней администрации города планирование строительства этого тоннеля.
Зато более реальным для Мурманска станет ремонт подземного перехода, который проходит под проспектом Героев-североморцев, неподалеку от рынка в здании бывшего кинотеатра "Мир". Как пояснил заместитель мэра Андрей Серяков, переход был построен с серьезными отклонениями от проекта. Он постоянно заливается водой, поэтому его невозможно эксплуатировать. Но проблема решаема — появился потенциальный инвестор, который готов в 2010 году отремонтировать переход.
- Это не самая большая проблема. Через дорогу как-нибудь перейдем, — заметил мэр Сергей Субботин. — Для меня лично важнее другие вопросы, например, ремонт в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны. Или обновление кровель мурманских домов, где из-под крыш валятся кирпичи… Проблемы, которые нужно решить в первоочередном порядке, можно перечислять долго. Сделать хочется многое и желательно сразу.
Напоследок представители администрации рассказали журналистам о будущем рынка в Хибинском переулке. По словам заместителя мэра Андрея Серякова, жалобы горожан на антисанитарию на этом рынке достаточно обоснованы. Там торгуют продуктами с машин или прямо из гаражей. Штрафы минимальны, поэтому в Хибинском переулке продолжается незаконная торговля. Решено, что уже весной там будет организован цивилизованный рынок.
- К нам поступило предложение от казачьего общества о предоставлении им этой торговой площадки, — пояснил Андрей Серяков. — Они намерены открыть там казачий рынок и следить за порядком.
Елена НАГАЕВА.
Фото Павла СТЕПАНЕНКО.