
Имя нашего города во все времена было неразрывно связано с морем. Одна из первых ассоциаций, которая возникает при упоминании Мурманска, — это Северный флот, гордость и сила нашей страны. В трудные и нестабильные девяностые годы в нашей области была организована Межрегиональная ассоциация субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота, сокращенно Ассоциация шефства над Северным флотом.
- 1991-1997 годы были неспокойными для всей нашей страны, — говорит
мэр города Сергей Субботин. — Мурманск не стал исключением. Тяжелый период переживал и Северный флот — период реформирования и недофинансирования. Корабли не могли дождаться ремонта, не было новой техники, но были долги по выплатам денежного довольствия военнослужащим. Флот, опора страны, сам нуждался в опоре и поддержке. Нельзя было допустить падения его престижа. Нашлись люди, которые подставили свое плечо и не на словах, а на деле стали налаживать шефскую работу.
О том, что Ассоциация шефства над Северным флотом необходима, красноречиво говорит география входящих в нее регионов: от Астрахани до Мурманска — 28 областей и семь городов. От Адыгеи до Чувашии — 13 республик и три края — Алтайский, Красноярский и Ставропольский. Наш город официально вошел в ассоциацию в 2002 году и с тех пор активно поддерживает бригаду морской пехоты, вертолетный полк и полк палубной авиации. Важность работы ассоциации сложно переоценить. Это не только материальная и моральная поддержка тех, кто связал свою жизнь со служением Родине на Северном флоте, но и патриотическое воспитание молодежи. Это формирование боевого духа россиян, создание условий, когда не только в нашей стране, но и во всем мире слова "Северный флот" произносят с большим уважением. Я уверен, что каждый житель Мурманска испытывает гордость за свой город, когда говорят об успехах Северного флота.
В этом году Межрегиональная ассоциация субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота, отметила свое двенадцатилетие.
Когда люди слышат о шефской работе, у них зачастую возникает недоверие, многие считают, что это лишь пустые слова. Здесь слова не расходятся с делом, никто не выставляет свою помощь напоказ. А показать и рассказать есть о чем. За 12 лет работы ассоциации Северный флот получил поддержку на 364 миллиона рублей шефской помощи, а также технику и различные грузы. Моральная же поддержка, которую испытывают моряки и офицеры Северного флота, и вовсе неоценима. Появилась замечательная традиция давать кораблям и подводным лодкам имена городов, входящих в ассоциацию, а в шефские делегации включать родителей тех матросов, которые проходят службу по призыву. Я надеюсь, что столь важное для нашего региона дело будет продолжено. Ассоциация выполняет работу, необходимую не только для военных моряков и их семей, но и для всех жителей Мурманска, который не зря называют северным форпостом России.
#Выбор редакции