Мурманчане смогли познакомиться с историей железной дороги

Зайти в вагон поезда без билета. Казалось бы, ситуация почти фантастическая. Но только не для Мурманска. На этой неделе горожане могли бесплатно посетить два вагона-музея. В одном была организована выставка, посвященная истории Октябрьской железной дороги, во втором — выставка, приуроченная 200-летию Петербургского государственного университета путей сообщения.
Собственно говоря, как таковую обстановку увидеть было сложно: вместо привычных полок в помещениях стояли стенды, макеты, предметы интерьера вагонов.
- Вы, наверное, думаете, что паровоз построили какие-то высокообразованные люди, чуть не дворяне? — с порога огорошил нас вопросом экскурсовод, начальник вагона-музея Октябрьской железной дороги Алексей Иваськов. — На самом деле Ефим Алексеевич и его сын Мирон Ефимович Черепановы были крепостными заводчиков Демидовых. Они зарисовали английские паровозы и по этим наброскам создали в 1833 году первый сухопутный дилижанс. Впоследствии его называли сухопутным пароходом, а затем, чтобы не возникало путаницы с пароходами, которые ходят по рекам и морям, изменили название на "паровоз". Денег, полученных за изобретение, отцу и сыну Черепановым хватило на то, чтобы выкупить себя и свои семьи из крепостного рабства.
Кстати, путь из Петербурга в Москву по тракту на дилижансе до изобретения железной дороги занимал минимум шесть дней — в зависимости от погоды. А потом на паровозе это расстояние можно было преодолеть уже за 12 часов. На станциях Любань, Малая Вишера, Бологое и Тверь паровозы меняли.
- Сложно представить, но в первых пассажирских вагонах было всего по шесть свечных фонарей, — рассказывает Алексей Иваськов. — Отопления вообще не было. Вы спросите: как же люди грелись? Каждому пассажиру вагоновожатый выдавал овчинный тулуп до пят.
Екатерина АНДРЕЕВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Выбор редакции