- Он почти меценат, осужденным помогает и продуктами, и вещами, — твердили свидетели на процессе по делу Степы Мурманского. Возможно, эти доводы подействовали на судью или, что более вероятно, следствие в чем-то недоработало, но по целому ряду обвинений вора в законе оправдали.
Напомним, Степу Мурманского задержали в сентябре прошлого года, когда он вместе с гражданской женой и другом выходил из охотничьего комплекса "Кречет". При досмотре милиционеры обнаружили у криминального авторитета пачку из-под сигарет, наполненную героином и гашишем. Степу Мурманского обвинили в приготовлении к сбыту наркотиков и посадили в следственный изолятор. Про наркотики на следствии он упорно отмалчивался, а свой визит в столицу Заполярья объяснял желанием посетить могилу отца. Степа уже давно живет в подмосковном Домодедове и на исторической родине бывает наездами.
роме сбыта наркотиков его обвиняли в дезорганизации деятельности шестнадцатой мурмашинской колонии особого режима. По версии следствия, осужденные собирались расправиться с одним из заключенных, сотрудничавших с администрацией учреждения, и спрашивали разрешение на это у Степы. В суде выяснилось, что смотрящий по зоне "превысил свои полномочия". Вор в законе дал ему право только угрожать и применить насилие, но не убивать. Преступление удалось предотвратить лишь благодаря четкой работе оперативников.
- Стоит отметить грамотно выстроенную линию защиты, — отмечают гособвинители Первомайской прокуратуры. — Адвокат обратил внимание суда на сомнительные моменты. Один из телефонных разговоров со смотрящим по зоне, записанный оперативниками, свидетельствовал о неприятии Степой Мурманским наркотиков и его возмущении от попыток распространения их в колонии. Правда, чтобы перевести эти переговоры с жаргона профессиональных преступников на русский язык, сторонам процесса пришлось обратиться к психологу шестнадцатой колонии и знатоку воровских традиций Владимиру Трушу.
Кроме того, наркологическая экспертиза не подтвердила, что Степа Мурманский употребляет зелье. В результате суд признал его виновным только в хранении наркотиков. А дезорганизацию деятельности колонии сочли недоказанной.
Обвиняемого приговорили к трем годам колонии общего режима и штрафу в тридцать тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.
Ирина ТВЕРИТИНОВА
#Криминал