
Нельзя так вольготно и непродуманно распоряжаться народными деньгами. К такому выводу пришел Совет депутатов города Мурманска, рассмотрев вопрос об эффективности управления муниципальным имуществом, переданным агентству "Мурманнедвижимость" в хозяйственное ведение.
Деятельность этого предприятия, которое не без оснований называют локомотивом муниципального сектора экономики, за 9 месяцев 2009 года признана неудовлетворительной. А одна из его самых громких сделок — приобретение трех складских помещений в Коле за 22 миллиона рублей — нецелесообразной. Депутаты рекомендовали городской администрации принять меры по возвращению 15 миллионов рублей, которые уже переданы частной фирме в качестве задатка по этой сделке.
Несмотря на то, что на заседании Совета работу "Мурманнедвижимости" обсуждали полдня, так и осталось непонятным, зачем вообще нужны эти производственные помещения. Сначала речь шла о том, что такая база крайне необходима МУП "ЖСК", которое взяло на себя обслуживание всех ветхих домов Мурманска. Потом руководитель агентства Сергей Иванов сообщил, что помещения в Коле предполагается использовать для выпуска конструктивных элементов жилых зданий, затем — что здесь будут собирать блоки финских домов. А под конец речь пошла о каких-то ритуальных услугах.
Комплекс производственных помещений площадью 2200 квадратных метров "Мурманнедвижимость" намеревалась купить за 22 миллиона рублей. Это слишком дорого, считают депутаты. Тем более что для "доведения до ума" зданий, которым нужен ремонт, где нет электричества, воды и тепла, потребуется как минимум еще 5-6 миллионов рублей, а скорее всего, раз в пять больше. К тому же за аренду земли, на которой стоят эти здания, надо будет платить. Зачем за счет мурманчан улучшать благосостояние кольского муниципалитета, если в самом областном центре есть помещения, которые "Мурманнедвижимость" могла бы получить бесплатно?
В качестве примера депутаты привели производственные цеха на улице Промышленной, 18а. Эта муниципальная собственность площадью в 1500 квадратных метров уже выставлялась на торги по цене 1 миллион 687 тысяч рублей (вместе с земельным участком за 11 миллионов). Но никто ее не купил. Эти производственные площади уже в марте 2010 года можно было бы передать тому же предприятию "ЖСК". Но, как подтвердили представители городской администрации, такой "бесплатный" вариант даже не рассматривался.
А 15 миллионов рублей в качестве задатка за склады в Коле уже внесены.
- В сделке по данному объекту можно усмотреть коррупционную составляющую, — считает депутат Андраник Мусатян. — Оказалось, что фактически продает эти помещения ООО "Пять звезд". Но из открытой информации, полученной в
департаменте недвижимости, следует, что здания в Коле принадлежат двум физическим лицам. В сделке мелькает также фамилия Беспалова Евгения Борисовича, исполняющего обязанности директора комбината школьного питания. Зачем покупать у какой-то компании здания, которые ей не принадлежат? При этом договор составлен так, что если муниципалитет расторгнет сделку, 15 миллионов останутся у фирмы. То есть город эти деньги потеряет.
- Не так давно Совет депутатов рассматривал вопрос о приобретении томографа, — напомнил председатель Совета депутатов Алексей Веллер. — Тогда решили, что этот аппарат нужен как воздух. Но, как я понимаю, денег на него в городском бюджете так и не нашлось. Если бы "Мурманнедвижимость" приобрела эту технику, а потом передала бы ее комитету по здравоохранению, то предприятие смогло бы в рамках закона оптимизировать расходы по налогам и решило бы крайне важную для мурманчан проблему. Но такого уровня решения руководством "Мурманнедвижимости" не принимались…
Депутаты уверены, что их вмешательство в ситуацию пойдет на пользу городу и его жителям.
- Только после того как Совет обратил на это внимание, "Мурманнедвижимость" начала выполнять работу над ошибками, допущенными при строительстве социального дома на улице 6-й Комсомольской Батареи, — заметил депутат Сергей Веллер. — Как показала проведенная по инициативе горсовета проверка Госархстройнадзора, 20 октября городская администрация издала постановление о выделении земельного участка для этого строительства, 22 октября заключен договор аренды данного участка. Еще недавно подрядчик — вологодская фирма — сам строил и сам у себя должен был работы принимать. Сегодня положение исправляется. Надеюсь, наше вмешательство и в ситуацию с кольской недвижимостью окажется своевременным.
Еще один "неуд" Совет поставил городской администрации за работу по управлению жилищно-коммунальным комплексом Мурманска. По мнению депутатов, не выстроены отношения администрации даже с тремя основными управляющими компаниями, хотя муниципалитет и является акционером каждой из них. Заявлена правильная цель — создание большего количества ТСЖ в Мурманске, но непонятно, кто будет контролировать этот процесс, а главное, кто будет реально помогать товариществам. Сегодня необходимо решить, как создать в городе такие условия, чтобы мурманчане сами объединялись в ТСЖ, понимая все их преимущества.
Но для начала, уверен депутат Андрей Сысоев, следует проанализировать ситуацию, сложившуюся в городском ЖКХ. И на основании этого анализа подготовить реальные и финансово-прозрачные предложения по реорганизации управления "коммуналкой". А начать нужно с обеспечения сохранности денег мурманчан, которые сегодня поступают в управляющие компании, и прозрачности всех платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Совет депутатов поручил мэрии до 1 декабря разработать муниципальную программу "Совершенствование организации, управления жилищно-коммунальным комплексом города Мурманска и системы расчетов в нем на период 2010-2012 годов". Кроме того, депутаты решили обратиться в прокуратуры Ленинского, Октябрьского, Первомайского округов с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования в связи с тем, что управляющие компании до сих пор не представили собственникам ежегодные отчеты об управлении домами.
Совет депутатов
города Мурманска.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Выбор редакции