Сохранить свое жилье удастся не всем должникам

Губернатор Мурманской области вынес на обсуждение депутатов облдумы поправки к Жилищному кодексу, повышающие ответственность должников по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Сегодня согласно федеральному законодательству выселение в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма происходит, если жильцы ни копейки не платят за жилое помещение и коммунальные услуги более шести месяцев подряд. Но стоит им погасить хотя бы незначительную часть долгов по квартплате, и у суда не находится оснований применить к должникам жесткую санкцию.
Поправки, предложенные губернатором Мурманской области, конкретизируют минимальный размер оплаты за жилье и коммунальные услуги. По мнению главы региона, должник должен оплачивать более 50 процентов от суммы задолженности, чтобы его не выселили из занимаемого жилого помещения.
При этом в предлагаемом законопроекте также прописаны требования к предоставляемому должнику после выселения жилому помещению. Оно должно быть благоустроенным и находиться в черте населенного пункта. Плюс ко всему его стоимость должна соответствовать стоимости изъятого жилого помещения за вычетом суммы задолженности с начисленными на нее пенями.
- В этом году в Мурманске не было ни одного судебного решения о принудительном выселении должников по оплате жилищно-коммунальных услуг, — говорит начальник отдела координации взыскания задолженности МУП "МРИВЦ" Юрий Юдин. — Каждый месяц в судебные инстанции направляется до полутора тысячи исков о принудительном взыскании средств с неплательщиков. А общая или суммарная задолженность мурманчан по оплате жилищно-коммунальных услуг на 1 октября составила свыше полутора миллиардов рублей.
Оксана ГУРОВА.