В России решили не заниматься перевоспитанием преступников
Уголовно-исполнительную систему ждет реформа. Теперь осужденных будут содержать либо в тюрьмах, либо в колониях-поселениях. В зависимости от тяжести совершенного преступления и перспектив исправления.
Здесь не санаторий
Сейчас основная часть осужденных отбывает наказание в исправительных колониях — 734 тысячи человек из 880 тысяч заключенных. Разработать концепцию развития уголовно-исполнительной системы президент Дмитрий Медведев поручил правительству еще в феврале. Месяц назад руководство Управления исполнения наказаний впервые обнародовало планы реформирования. Предполагается создавать тюрьмы трех режимов: особого, усиленного и общего. Особый будет означать полную изоляцию заключенных в камере. В тюрьме общего режима днем двери камер должны открываться, осужденные смогут передвигаться в локальной зоне, которая объединит несколько камер. Заключенным будет позволено работать.
- Наши колонии, тюрьмы и изоляторы не должны превращаться в санатории, — заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. — Необходимо создавать не шикарные, а приемлемые условия для отбывания наказаний.
В Управлении исполнения наказаний по Мурманской области идею реформирования уголовно-исполнительной системы поддерживают.
Пресечь обмен криминальным опытом
- Новая система позволит развести по разным учреждениям закоренелых злодеев и граждан, совершивших нетяжкие преступления или впервые попавших в места лишения свободы, — говорит заместитель начальника регионального УФСИН Константин Гусев. — А то у нас на общем режиме оказываются и неопытные воришки с двухлетним сроком наказания, и убийцы, и те, кто в тюрьме сидит регулярно. Получается обмен преступным опытом, который обществу потом выходит боком.
Реформа займет немало времени. Работу придется вести в нескольких направлениях. Прежде всего требуется радикально изменить законодательную базу. Быстро переписать закон не получится, тюрьма и колония — два абсолютно разных вида содержания осужденных, и поставить знак равенства между ними трудно. Тем более что тюрьмы у нас существовали и до реформы. В закрытых камерах отбывали наказания злостные нарушители обычного режима, активно противодействующие сотрудникам уголовно-исполнительной системы, и опасные злодеи.
Понадобится перестраивать колонии разного режима в тюрьмы или в колонии-поселения. В первом случае необходимо возводить новые стены, разделяя большие помещения на камеры, устанавливать дополнительные системы наблюдения внутри учреждения. Во втором — наоборот, нужно ослаблять охрану и сносить заборы. Впрочем, колонии-поселения тоже будут отличаться по условиям содержания. В некоторых из них будет усиленное наблюдение.
Преступников рассортируют
- По мнению специалистов, новая система окончательно утвердится к 2020 году, — продолжает Константин Гусев. — Пока реформа затронет лишь 13 исправительных учреждений. В частности, в Татарстане одну из колоний-поселений сделают колонией усиленного наблюдения, а в Соликамске колонию для пожизненно заключенных преобразуют в специальную тюрьму особого режима.
Из старой системы в новую перейдут следственные изоляторы, воспитательные колонии и лечебно-профилактические учреждения. Правда, их тоже ждут перемены.
Предлагается содержать в разных следственных изоляторах рецидивистов и тех, кто впервые оказался под следствием.
- Нужно учитывать, что у нас один изолятор находится в Мурманске, а другой — в Апатитах, — замечает Константин Гусев. — Важно не осложнить работу следователям, пока будем рассаживать опытных и неопытных преступников по разным этажам.
Воспитательные колонии переформируют в специальные центры. Под одной крышей будут располагаться следственный изолятор для несовершеннолетних, воспитательная колония и участок общего режима. Главная цель создания таких центров — исключить контакты трудных подростков со взрослыми преступниками. В Мурманской области такой центр, скорее всего, будет открыт в Апатитах.
#Криминал