Журналист "Вечернего Мурманска" испытывает на себе тяготы армейской службы

В Мурманске продолжается осенний призыв. Вторую неделю на областном сборном пункте идут отправки в войска. Многие призывники и их родители переживают: одни боятся дедовщины, другие — тяжелых физических нагрузок, третьи — адаптации в новом коллективе. А кто лучше расскажет об армии, как не вчерашний новобранец? Мы связались с фотокорреспондентом "Вечерки" Константином Брайцевым, который весной этого года ушел служить по путевке мэра Мурманска в одно из подразделений Северного флота. По просьбе "Вечерки" Константин дал нынешним призывникам несколько полезных советов.
Что взять с собой в армию
- Берите только самое необходимое, — советует Костя. - Бритвенные принадлежности, зубную щетку, пасту, мыло. Можно взять небольшую сумму денег — рублей 300-400. Это на тот случай, если захочется купить что-то в буфете. Но голодать вы в армии не будете. Кормят здесь вкусно и сытно. Если хотите регулярно держать связь со своими родными, возьмите с собой недорогой мобильный телефон. Я, например, брал в дорогу только сим-карту. Если курите, захватите блок сигарет. На первое время хватит. Ни в коем случае не берите спиртное и колюще-режущие предметы (маникюрные ножницы, металлические пилки, перочинные ножи). Я бы не советовал брать дорогие мобильные телефоны и плейеры.
Как себя вести
- Для меня самым трудным был курс молодого бойца, — рассказывает Константин. — В первые дни вам придется привыкать к новому образу жизни, жить по четкому расписанию, делать регулярную уборку, самому стирать свои вещи… Вам постоянно нужно будет срочно куда-то бежать. При этом вас ждут серьезные спортивные тренировки. Возможно, поначалу вы не всегда будете понимать, чего от вас хотят. И это нормально. Со временем все встанет на свои места. Главное — нужно четко выполнять все указания командира. Постарайтесь как можно быстрее адаптироваться к новому образу жизни в коллективе. Для этого нужно быть вежливым и корректным в отношении с сослуживцами и поддерживать их. Возможно, кому-то будет тяжело физически и морально. Попытайтесь их подбодрить. Не стоит показывать себя с отрицательной стороны и проявлять слабости. У нас был призывник, который постоянно хныкал и стонал. Он все время твердил, что ему очень хочется домой. Не скрою, подобные чувства испытывали практически все, но мало кто выставлял их напоказ. Закончилось тем, что этого призывника стали сторониться — никому не хотелось общаться с нытиком. Обижать вас никто не будет, если вы, конечно, сами не будете лезть на рожон. Хотя у нас в подразделении конфликтных ребят вообще не было.
Дедовщина
- Мне кажется, что это стереотип, который уже устарел, — считает Константин. - По крайней мере, я никаких проявлений дедовщины не наблюдал ни в одном подразделении Северного флота, где мне приходилось служить. Сейчас в армии делается все, чтобы не допустить неприятных инцидентов между молодыми и старослужащими. Во-первых, командование регулярно проводит с личным составом соответствующие беседы. Во-вторых, каждый день все военнослужащие в обязательном порядке проходят телесный осмотр. За любую царапину или синяк на теле молодого бойца строго спросят именно со старослужащих. Поэтому они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы солдат никто не обижал. А никто и не обижает, потому что никому не охота служить в дисциплинарном батальоне. Я ни разу не видел, чтобы старослужащие заставляли молодых солдат стирать чужие носки. Каждый стирает себе сам. Тем более у нас в подразделении есть стиральные машины. И еще: не верьте утверждению, что, кто сильнее в армии, тот и прав. Физическое превосходство — не главное. Сила должна быть внутри человека. И когда она есть, никакой мускулатурой ее не сломишь.
Что снится солдату
- В армии я стал по-другому смотреть на разные вещи, — говорит Константин. — Я привык есть и спать по режиму, научился аккуратно относиться к своим вещам: каждый день пришиваю подворотнички и начищаю до зеркального блеска ботинки. И это начинает мне нраиться! О чем мечтаю? Вернуться на "гражданку" и взять в руки камеру. Мне ведь каждую ночь съемки снятся.
Беседовала Елена НАГАЕВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Выбор редакции