Участники Штокмановского проекта обсудили планы на ближайшие 50 лет

Освоение Штокмана, международное сотрудничество, инвестиции — это, пожалуй, самые обсуждаемые вопросы вчерашнего и сегодняшнего дня на Мурманском международном форуме.
Как заявил глава представительства "Статойл Гидро" в России Бенгт Ли Хансен, он рассматривает форум как "великолепную инициативу для представления мурманского бизнес-сообщества на мировой площадке по освоению Арктического шельфа". Между правительством Мурманской области и этой мировой корпорацией был подписан меморандум о взаимопонимании. Документ, отражающий стремление сторон развивать технико-экономическое сотрудничество в нашем регионе, предполагает также и решение вопросов по обеспечению экологической безопасности, поддержки местного самоуправления. Кроме того, Бенгт Ли Хансен отметил в ряду важных событий только что подписанное соглашение между Мурманским техническим университетом и высшей школой бизнеса в норвежском Буде.
- Страны, где есть прямой выход к арктическим морям, должны иметь общую платформу умений и навыков, чтобы создать наиболее безопасный способ транспортировки нефти на Крайнем Севере, — подчеркнул глава представительства "Статойл Гидро".
Сегодня в рамках Мурманского экономического форума начнет работу вторая международная конференция "Освоение шельфа: шаг за шагом".
- Мы готовимся к достойному российскому участию в реализации Штокмановского проекта. Наша компания имеет свои филиалы в Мурманске и Териберке, она является налоговым резидентом Мурманской области. А работать на мурманской земле мы планируем ближайшие 50 лет, — заверил главный исполнительный директор "Штокман Девелопмент АГ" Юрий Комаров.
- Проект по освоению Штокмана технически возможен, — подтвердил, в свою очередь, представитель группы компаний "Тоталь" в России Пьер Нергарарян. — Время инженеров-проектировщиков закончилось. Настал час экономистов, которые примут инвестиционные решения. Уже открылись тендерные процедуры — начался поиск подрядчиков.
Оксана ГУРОВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив