Знание родного языка помогает достичь успеха в жизни

В этом твердо убеждена педагог почти с полувековым стажем Зинаида Дмитриева. Когда стало известно о присвоении ей — заслуженному учителю, преподавателю русского языка мурманской гимназии № 2 — звания “Почетный гражданин города-героя”, дома у Зинаиды Ивановны три дня не умолкал телефон. Поздравляли друзья, коллеги, ее выпускники, разлетевшиеся во все уголки бывшего Союза и другие страны.
Да разве сердце позабудет…
Сколько мурманчан она выучила русскому языку за 47 лет преподавания, подсчитать невозможно. Ей пишут, звонят бывшие ученики и без праздничного повода, делятся радостью и успехами и, конечно же, благодарят.
- Недавно две опубликованные научные работы по психологии на английском языке прислала Лена Степанова, — делится Зинаида Ивановна. — Она живет и преподает в Америке. За океаном оказался и мой ученик, ставший актером, Михаил Хмуров. Когда он служил, писал мне из армии письма.
Учителем Зинаида Ивановна хотела стать всегда. Хотя, прочитав Грибоедова, она какое-то время мечтала о карьере дипломата. Но этот путь для нее был закрыт — семья в годы войны была в оккупации.
За день до начала Великой Отечественной войны мама привезла маленькую Зину погостить к бабушке и дедушке в глухую белорусскую деревню. Электричества и радио там не было. Уехать из деревушки не успели — 23 июня немцы разбомбили ближайшую железнодорожную станцию.
В детских воспоминаниях навсегда застыли страшные картины войны. Жителей окрестных деревень немцы сгоняли в вагоны, а потом цепляли их к военным эшелонам, чтобы партизаны не пускали эти поезда под откос.
- Мы выжили чудом, — вспоминает Зинаида Ивановна. — А после войны целый год не могли вернуться в родной Ленинград, потому что шла проверка документов.
Первый выпуск — как первая любовь
Имя Зинаиды Дмитриевой есть не только во всех мурманских энциклопедиях, но и книгах "Лучшие люди России", "Одаренные дети России". Она награждена высшей педагогической наградой — медалью Надежды Константиновны Крупской.
- Меня не раз приглашали на административную работу, но всегда отказывалась — не мое. Я детей люблю учить, — улыбается заслуженный педагог. — А ребята из первого выпуска стали для меня почти родственниками. Что только мы с ними не вытворяли! После уроков гоняли лапту, каждое воскресенье отправлялись в поход, ездили на экскурсии в Москву и Ленинград. И до сих пор общаемся.
Бывало, что родители на собраниях меня спрашивали: "Вы сами-то когда отдыхаете? Вам замуж выходить надо, а вы все с нашими детьми возитесь".
В те годы в Мурманске жили удивительные люди. Помню, как мама рассказывала, что женщина в очереди уступила ей лучший кусочек. Она была потрясена такой доброжелательностью мурманчан. Наш город рос на глазах, жизнь была необыкновенно интересной.
Уроки жизни
Зинаиде Дмитриевой не сразу удалось стать студенткой педагогического института. Поступить в Ленинграде не получилось. И тогда она отправила письма в разные педагогические вузы. Для себя решила: поедет учиться туда, откуда приглашение придет первым. Оказалось — из Мурманска. Судьба.
- Ленинградские родственники провожали меня на учебу как декабристку, — рассказывает Зинаида Дмитриева. — Однако когда появилась возможность перевестись в вуз другого города, я не захотела уезжать с Севера. Хоть и приходилось жить в общежитии, в комнатке с печкой, где как-то умещалось четырнадцать человек. Я была влюблена в наш курс.
После окончания института в 1962 году молоденькая учительница пришла в школу, где училась преподавать у тогдашних асов педагогики. Один из усвоенных на всю жизнь уроков — никогда не кричать на своих учеников, не обижать их.
- Одно дело, когда учителя поздравляют его нынешние ученики: кто-то от чистого сердца, кто-то — нет, — говорит Зинаида Ивановна. — И совсем другое, когда помнят и любят выпускники, которым от тебя как от преподавателя ничего не нужно.
- Зачем человеку хорошее знание русского языка? — интересуюсь у Зинаиды Ивановны на прощание.
- Грамотная родная речь дает умение жить достойно, — подумав, ответила она. — Говорят же "работать грамотно", "грамотный руководитель". Я всегда внушаю своим ученикам, что если они будут правильно говорить, к ним будут относиться с большим уважением. И это всегда поможет найти место в жизни.
Оксана ГУРОВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Выбор редакции