Журналист "Вечерки" выяснял, как в Кольском крае появились марсианские пейзажи
Огненный шар Солнца над красными песками, простирающимися до горизонта. Мы словно очутились на иной планете. Примерно так описывают Марс фантасты. А ведь полторы сотни лет назад в этих местах росли сосны. От них осталось лишь название местного села. Говорят, что в переводе со старокарельского слово "Кузомень" означает "хвойный лес на берегу моря". Море здесь есть. А вместо леса — самая северная в мире пустыня. Пески, которые, по уверениям местных жителей, порой поют.
Мы привыкли, что в пустынях жарко и дождей почти не бывает. А на Терском берегу климат не слишком теплый и осадки порой по три раза в день выпадают. Но когда увидишь здесь песчаную бурю или застрянешь в песках на внедорожнике, назвать это место иначе как "пустыня" язык не поворачивается. А порой из горла Белого моря наползает студеный туман и деревня пропадает, как мираж. Когда погода ясная, миражи висят над морским горизонтом.
Коровы съели лес?
Есть мнение, что пустыня в этих местах появилась из-за того, что поморы вырубили сосны для соловарен. Однако местные жители издревле очень бережно относились к лесу, а дровами их обеспечивало море. Оно постоянно выбрасывает на берег топляки.
Старший научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института Лерий Казаков уверен, что главной причиной кузоменской аномалии стал бессистемный выпас скота. В свое время Кузомень была большой деревней. Ее жители держали много коров, овец, оленей. Именно интенсивное скотоводство является одной из почти 80 причин образования пустынь.
Свою роль сыграл и лесной пожар. О том, что он случился, можно судить по обгорелым пням. Потом началось усыхание сосен. Точку поставили сильные ветры, которые выдули почву на обожженных, вырубленных, вытоптанных скотом участках.
А миллионы кубометров песка, принесенных ветрами в реку, изменили судоходный участок устья. Перед войной на причалах Кузомени без труда швартовались достаточно крупные суда. Теперь река так обмельчала, что ее с трудом преодолевают лодки. Берега обрушаются. Ученые бьют тревогу. Ведь изменение русла реки препятствует ходу семги. Раньше, рассказывают местные жители, рыбы в реке было столько, что "хоть платком лови. Палку в воду втыкаешь, а она не падает — от семги тесно". Сейчас рыбы все меньше.
Некогда богатое поморское село Кузомень сегодня заброшенная деревня, плохо пригодная для нормальной жизни. Дорог нет. Дома, огороды, сараи, бани засыпаны валами песка. Сельское кладбище являет собой пугающую картину. Сотни деревянных крестов небывалой высоты — от трех и больше метров (иначе они будут погребены в песках и исчезнут бесследно) — возвышаются над округой мрачным свидетельством произошедших здесь событий.
Пустыню остановили
Первые попытки остановить нашествие песков жители Кузомени стали предпринимать давным-давно. Но они не увенчались успехом. Серьезно к проблеме подошли лишь в 80-х годах прошлого столетия. Тогда маститые московские ученые и чиновники, удивленные известием о существовании северной пустыни, обещали профинансировать научные изыскания, работы по укреплению берегов Варзуги и возрождению лесов.
На деле сделано не так уж и много. Но эти 20 лет упрямо продолжала противостоять пустыне группа энтузиастов — сотрудников Терского лесхоза и Полярного ботанического сада-института. Они собирали студентов и волонтеров, высаживали саженцы. В результате здесь появилось около 80 гектаров соснового молодняка, которые почти полностью прекратили наступление песков.
А три года назад работы по восстановлению лесов в кузоменской пустыне получили серьезное бюджетное финансирование. Началось создание лесной защитной полосы вдоль берега Варзуги и вокруг села. Сначала был создан слой почвы из торфа. Затем посадили травы. Потом — 150 тысяч сеянцев.
Следующим этапом должны стать работы по защите берегов Варзуги. Там необходимо создать условия для жизни растений, возвести специальные защитные сооружения, которые препятствовали бы и переносу песка, и сдуванию снега. Для финансирования таких работ требуются нешуточные средства. Их вроде бы пообещали выделить из федерального бюджета, но потом сказали, что сначала надо на Варзуге построить дамбу.
Против "дикого" туризма
Лерий Казаков, больше двадцати лет посвятивший борьбе с кузоменской пустыней, уже поднимает вопрос о сохранении части песков в том виде, как их сотворила природа. Причем чтобы не только любоваться ими, но и изучать этот феномен. Реке и окружающему ландшафту они уже не угрожают. Над хрупкой природой этих мест нависла другая угроза — "дикий" туризм.
Последние годы в самую северную в мире пустыню устремилось немало экстремалов. Владельцы мощных джипов и мотоциклов испытывают на песчаных буграх моторы своих "коней", нарушая еще слабый травянистый покров и ломая саженцы. В пустыне буксуют даже внедорожники. И нередко, чтобы вытащить технику, туристы рубят бережно выращенные энтузиастами деревья и бросают их под колеса машин. При попытке вытащить автомобили канаты цепляют за чудом сохранившиеся здесь вековые сосны. Иногда их просто вырывают из земли.
Возможность уберечь этот уникальный уголок природы, по мнению Казакова, все же есть. Ему надо как можно быстрее придать статус особо охраняемой территории. Туризм здесь должен жестко контролироваться.
Наталья Гречина.
#Архив