Что именно мы едим вместе с аппетитными на вид продуктами?
Код Е
Можно провести эксперимент. Капнуть, например, томатным соусом от консервированной кильки на клеенку. Держу пари, ни за что не ототрете! Еще можно попытаться отмыть пластиковую упаковку от импортного лосося. И здесь, скорее всего, потерпите фиаско.
Ну да, не спорю, цвет у продуктов аппетитный. Так и тянет купить и съесть. Но что мы в конечном счете едим вместе с этими продуктами? Консерванты, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Так называемые пищевые добавки. Пищевые добавки с кодом Е.
Как они влияют на здоровье?
Опасны для жизни
Вообще, согласно последним научным разработкам избыточные дозы консервантов не то чтобы вредны для здоровья — опасны для жизни.
Напрмер, красители для сладостей и мороженого Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 могут привести к образованию злокачественных опухолей. Консерванты Е311-313, содержащиеся в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасах, сливочном масле и шоколаде, — к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Красители газированных вод и леденцов Е171-173 — к заболеваниям печени и почек. Страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е 250, Е 251 и Е 252. Во избежание осложнений.
Тут вроде бы впору схватиться за голову: а что же тогда, собственно, есть?
Данных нет
У мурманских медиков по этому поводу разные мнения.
"Мы не употребляем пищевые добавки в концентрациях, превышающих физиологическую норму, — считает эндокринолог Анна Семко. — Но однозначно можно сказать, что консерванты, красители и ароматизаторы могут вызывать аллергию. Как, впрочем, и многие натуральные продукты.
А вот о том, как они влияют на обмен веществ, данных нет.
Что же касается усилителей вкуса, то они, безусловно, влияют на центр насыщения и вызывают аппетит, следствием которого могут быть набор веса и ожирение. Ведь, попробовав чипсы или гамбургер, их хочется есть снова и снова.
Исследований о том, как влияют на человеческий организм небольшие дозы консервантов, ароматизаторов и других химических составляющих продуктов питания, пока не проводилось. Поэтому каждый из нас вправе считать себя участником глобального эксперимента".
Ненатуральные по сути
"В организме человека, и прежде всего в крови, должен поддерживаться определенный природой уровень кислотно-щелочной среды, — поясняет диетолог Екатерина Хаттунен. — Прежде всего это важно для правильного обмена веществ, чтобы нормально усваивалась пища. Кроме того, нормальный уровень кислотности необходим для эффективного действия лекарств. Это актуально для тех, кто должен принимать их постоянно.
А консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители изменяют кислотность крови. Если постоянно употреблять насыщенные этими добавками продукты, кислотность повышается и привычные лекарства действуют менее эффективно. Кроме того, на фоне усилителей вкуса обычная натуральная здоровая пища начинает казаться пресной".
Избежать всего этого, разумеется, можно. Если не злоупотреблять магазинными соусами, газированными напитками, сборами специй, едой быстрого приготовления, продуктами, в составе которых есть Е-ингредиенты и срок хранения которых более двух месяцев. То есть критически относиться к тому, что едим. А не следовать слепо рекламе, которая ежедневно навязывает аппетитные с виду, но ненатуральные по сути продукты.
Что едим
Консерванты — это пищевые добавки, которые продлевают срок хранения продуктов. Ароматизаторы, красители и улучшители "отвечают" за внешний вид и вкус продукта.
Наиболее часто используемые разрешенные Роспотребнадзором консерванты:
- Сорбиновая кислота (Е 200) и ее соли, в особенности сорбат калия (Е 202), активно используются во всех отраслях промышленности — от хлебопечения до виноделия.
- Низин (Е 234) — антибиотик естественного происхождения. Применяется в производстве сыров, молочных продуктов, овощных, мясных и рыбных консервов, а также в виноделии, пивоварении и хлебопечении.
- Бензонат натрия (Е 211) и соли бензойной кислоты (Е 210-213) широко используются при приготовлении майонезов, кетчупов, рыбопродуктов, безалкогольных напитков, консервировании овощей и фруктов.
- Двуокись серы и ее производные (Е 200-228) необходимы при производстве полуфабрикатов и для де-
зинфекции тары.
- Нитрит натрия (Е 250) применяется в производстве мясопродуктов для сохранения розоватого цвета мяса.
- Диоксид углерода (Е 290) используется в производстве безалкогольных напитков и пива, в хлебопечении и как хладагент при хранении охлажденных и скоропортящихся продуктов.
- Пропионовая кислота и ее соли (Е 280-283) — консерванты для сыроварения и при производстве других молочных продуктов.
- Молочная кислота (Е 270) — основной консервант для сыров.
- Муравьиная кислота и ее производные (Е 236-238) используются при консервировании овощей и производстве безалкогольных напитков.
- Глутамат натрия усиливает вкус мясных, рыбных изделий и полуфабрикатов, супов быстрого приготовления, чипсов, пиццы, кетчупов, соусов, заправок к салатам.
- Усилитель вкуса пектин мы найдем в составе мармелада, желейных начинок, зефира, пастилы, конфет.
- Ксантановая и гуаровая камедь выполняют функцию загустителей для соусов, кетчупов, майонезов, молочных десертов, супов, напитков, хлебопекарных продуктов.
Подготовила
Алена ЕРМОЛЕНКО.
#Архив