На подмогу мурманским медикам едут 100 врачей-интернов

Среди новоиспеченных медиков не только жители области, которые возвращаются после учебы домой, но и представители Северного Кавказа и Украины.
Из них 39 человек придут работать в лечебные учреждения Мурманска: поликлиники № 3 и 5, стоматологические поликлиники № 1 и 2, родильные дома, городские больницы и детские поликлиники, станцию скорой медицинской помощи.
По словам председателя городского комитета по здравоохранению Дмитрия Панычева, прибытие молодого пополнения должно улучшить кадровую ситуацию в учреждениях здравоохранения Мурманска, особенно в поликлиниках.
Ежегодно по разным причинам из учреждений здравоохранения города увольняются в среднем 50 врачей. Кто-то уходит на пенсию или на более высокооплачиваемую работу, а кто-то уезжает в другие регионы. Мурманские врачи зачастую вынуждены работать с повышенной нагрузкой. Например, сегодня в городских поликлиниках на участках трудятся 69 терапевтов и 43 врача общей практики. 17 ставок остаются незанятыми. Но особенно не хватает узких специалистов. Например, очень трудно попасть на прием к неврологу, эндокринологу, травматологу, лору.
Между тем за год интернатуры молодые специалисты пройдут практику не только в своей поликлинике или больнице, но и в других лечебных учреждениях. Например, участковые терапевты изучат работу стационара, а хирурги — станции переливания крови. Правда, пока лечить пациентов молодые специалисты будут под чутким руководством опытных коллег. Самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение они смогут лишь после того, как сдадут итоговые экзамены и получат сертификат. В то же время в период подъема заболеваемости гриппом врачи-интерны, работающие в поликлиниках, будут самостоятельно ходить на вызовы к больным, консультировать их, оформлять больничные листы.
Согласно заключенному договору молодые специалисты должны отработать в конкретном лечебном учреждении три года.
Елена БОГАТЫРЕВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив