Впервые я приехала в Мурманск в июле, когда город утопал в рябиновом цветении. Стоял такой изумительный запах! Для мурманчан это, наверно, привычная картина, но не для меня — норильчанки. Я никогда не видела такого количества рябины, как здесь. Мне порой казалось, что рядом с тротуарами стоят огромные букеты душистых соцветий.
Однажды я не выдержала и спросила у проходящей мимо мурманчанки, как выглядит город осенью, когда душистые белые соцветия превращаются в красные кисти. Дама мне ответила, что это необыкновенное зрелище и мне обязательно нужно увидеть эту красоту. Думаю, мне это удастся.
Я с удивлением узнала, что рябина, как и многие мурманчане, не кореннoй “житель” Кольской земли. Привезли ее сюда в качестве эксперимента. Решили проверить, выживет ли это растение в Заполярье, на Кольском полуострове. Рябина прижилась, хорошо переносит холода и уже стала неотъемлемой частью городского пейзажа.
В июле, когда увидела столько цветущих рябиновых даже не кустов, а деревьев, мне пришла в голову мысль назвать этот город рябиновым. Так, как, например, Дудинку называют ромашковым городом, а Алма-Ату — городом, точнее, отцом яблок. Но в августе мне захотелось назвать этот город кипрейным. У нас тоже встречаются огромные заросли иван-чая, но — в тундре. В самом Норильске это растение можно увидеть лишь на окраинах.
В Мурманске, который расположен на нескольких уровнях-террасах, все межуровневое пространство заполнено зелеными насаждениями, много травы и цветущих растений. Однако кипрей в этом зеленом царстве в августе мне показался главным цветком, который очень украшает этот необычный ландшафт.
А еще я обратила внимание на густые заросли цветущего шиповника, по соседству с которым устроились такой же цветущий кипрей и высокая густая трава. Ничего особенного: просто оформленные в квадратные клумбы дикий шиповник, иван-чай и зеленая трава — такой естественный уголок природы, который радует глаз и поднимает настроение.
Мне нравится, что под березами на городских улицах, площадях и в парках высажены анютины глазки. Очень неожиданное, но очень красивое сочетание и соседство. Много в Мурманске и маргариток, целые поля белых и бордовых цветков создают неповторимую и приятную для глаза гамму. Маргаритки высажены везде: возле стадиона, памятника Ленину, у дома правительства, на городских клумбах и под упомянутыми выше березами.
Это было лирическое отступление, а сейчас о том, каков он, Мурманск. Очень современный, потому что молод по годам, и один из немногих, который в свои 70 лет стал городом-героем.
Мурманск — по-настоящему европейский город. Он граничит с европейскими государствами, и здесь бывает много не только иностранных туристов, но и бизнесменов, которые продвигают вперед российскую (но в первую очередь свою) экономику. Не зря в октябре в Мурманске состоится Международный экономический форум.
Присутствие иностранцев требует от мурманчан особого подхода к гостям. В гостиницах хорошего уровня и звездности персонал владеет иностранными языками. Меню в ресторанах можно получить при желании и на английском, есть бюро переводов и множество возможностей изучать разные языки.
Заметно, что городские власти заботятся о мурманчанах и для людей среднего уровня достатка есть специальные продуктовые и вещевые эконом-магазины. Для пенсионеров и ветеранов открыты ветеранские отделы, где можно приобрести продукты по льготным ценам.
Конечно, это мои наблюдения, штрихи, которые характеризуют город с внешней его стороны. Я ведь в Мурманске всего два месяца, но порой кажется, что уже давным-давно. Наверно, потому, что Мурманск очень похож на Норильск. Конечно, чтобы узнать рябиновый город поближе, нужно побыть здесь дольше и увидеть больше. Но уже сейчас мне нравится Мурманск и нравится в нем жить.
Лариса ФОМЕНКО.
Август, 2009 г. Мурманск.
#Выбор редакции