
- Города и районы области готовятся к отопительному сезону по графику. В техническом плане проблем не будет, — перед началом заседания регионального правительства сообщил вчера журналистам руководитель областного министерства энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура.
Действительно, обсуждая ход подготовки жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период, члены правительства говорили не столько о ремонтах и других технических вопросах, сколько о деньгах. Тех, которые по каким-то причинам так и не дошли до энергетиков.
Министр энергетики и ЖКХ привел такие цифры. К 1 августа 2009 года предприятия и население региона задолжали за тепло и электроэнергию 8,5 миллиарда рублей (за год долг вырос на 2,7 миллиарда). сновная часть этой суммы — 5,8 миллиарда рублей — это деньги, недополученные теплоэнергетиками. Тем не менее котельные понемногу запасаются мазутом к зиме. И этот запас в среднем составляет сегодня 72 процента от норматива. Исключение — предприятие "ТЭКОС". Там нет не то что запасов на зиму. Мазута, которого осталось около 6 тысяч тонн, едва хватает, чтобы сегодня обеспечить горячей водой дома жителей Ленинского округа Мурманска.
Потребители задолжали "ТЭКОСу" почти 1,7 миллиарда рублей. И долг этот не сокращается. Наоборот, за минувший год он вырос на 423 миллиона. Только мурманчане за июнь — август увеличили свою задолженность на 7,7 миллиона.
Как сообщил заместитель губернатора Мурманской области Алексей Савин, сейчас счета "ТЭКОСа" заблокированы.
- Есть уверенность, что их удастся разблокировать под гарантию областного правительства, — подчеркнул Алексей Георгиевич. — Есть понимание, где возьмем топливо. Получены предложения на поставку необходимых 15-20 тонн мазута. А пока договорились, что перехватим топливо на Мурманской ТЭЦ. Так что Ленинский округ без горячей воды не оставим. В зиму войдем нормально. Вариантов нет.
Вместе с тем проблема неплатежей остается. По мнению областного правительства, с приходом в жилищно-коммунальное хозяйство региона частных управляющих компаний эта проблема стала системной. А потому решать ее надо, как говорится, всем миром, объединив усилия областной и муниципальной властей, а также правоохранительных органов. Так, уже решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении одной из управляющих компаний в Кандалакше по факту нецелевого использования средств. В Мурманске до такого еще не дошло. Но, как было заявлено на заседании правительства, из тех денег, что управляющие компании собрали с жителей Ленинского округа, 60 миллионов рублей за отопление и горячую воду "ТЭКОСу" не были перечислены. Теперь необходимо выяснить, куда ушли эти деньги.
Ситуация непростая. Областные чиновники видят как минимум три выхода из нее. Во-первых, необходимо ускорить процесс создания саморегулирующей организации предприятий ЖКХ, что позволит установить стандарты качества коммунальных и жилищных услуг. Во-вторых, нужно перейти к практике заключения прямых договоров между коммунальными предприятиями и конечными потребителями. В-третьих, предполагается оборудовать не только предприятия и организации, но и жилые дома приборами учета полученных тепла, воды и других коммунальных ресурсов.
Насколько действенными окажутся эти меры, покажет нынешняя зима.
Марина КУМУНЖИЕВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.