может оставить чиновника без работы
Областное управление по тарифному регулированию стало одним из первых подразделений регионального правительства, где создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих. Сделано это в соответствии с поправками в правила поведения чиновников, которые в июле своим указом утвердил Президент РФ Дмитрий Медведев.
Исполняющий обязанности руководителя управления Александр Черечеча подписал приказ, устанавливающий, что комиссия будет рассматривать вопросы, связанные как с соблюдением госслужащими служебной этики, так и с урегулированием конфликтов интересов. Когда утверждаются тарифы, скажем, на электроэнергию или отопление, всегда сталкиваются интересы энергетиков, заинтересованных в повышении цен, и потребителей — предприятий, населения, которым всегда выгодно платить меньше. В этой ситуации особенно важно, чтобы специалисты управления выступали при рассмотрении вопросов действительно независимыми арбитрами. И не имели бы никаких личных мотивов подыграть той или другой стороне.
Есть такой мотив в действиях чиновников или нет, должна будет решить созданная комиссия. Она соберется в двух случаях. Во-первых, если появится информация, что чиновник управления совершил поступок, порочащий его честь и достоинство. Во-вторых, если станет известно о том, что госслужащий лично заинтересован в решении того или иного служебного вопроса. Подобная информация может поступить из милиции, суда, других государственных органов, организаций или от граждан. Но рассмотрят ее только в том случае, если помимо координат проштрафившегося чиновника и описания его действий будут сообщены и данные об источнике информации. Анонимные сообщения во внимание не примут.
Если комиссия решит, что чиновник действительно совершил проступок (например, вовремя не принял меры по предотвращению конфликта интересов), руководитель управления обязан будет привлечь его к дисциплинарной ответственности. Если же в действиях госслужащего будут признаки административного правонарушения или даже преступления, информацию об этом передадут в правоохранительные органы.
Евгения ВОЛКОВА.
#Выбор редакции