Радиоизотопные генераторы заменили… солнцем
Давно отслуживший свое радиоизотопный термоэлектрический генератор на острове Вайгач станет "виновником" исторического события. Он будет последним РИТЭГом на севере страны, утилизированным в рамках 8-летней программы радиационно-экологического сотрудничества между Мурманской областью и норвежской провинцией Финнмарк. По случаю демонтажа последнего генератора, использующего тепловую энергию радиоактивного распада, даже намечено торжество. Шутка ли — начиная с 2001 года с побережий Баренцева, Белого и Карского морей, включая острова Колгуев, Вайгач, архипелаг Новая Земля, вывезены 179 радиоизотопных генераторов. Последний, 180-й, на Вайгаче демонтируют 1 сентября. Большая часть генераторов, к слову, принадлежала ВМФ России, 27 — Минтрансу.
"РИТЭГи, выработавшие свой ресурс, представляли как угрозу радиоактивного загрязнения окружающей среды, так и угрозу распространения радиоактивных материалов, которые могли быть использованы для создания так называемой грязной бомбы, — считает Владимир Козловский, специалист по ядерной и радиационной безопасности минэконом развития правительства Мурманской области. — Только в 2001 году, самом начале реализации международной программы, под Кандалакшей было выявлено три поврежденных РИТЭГа. Выяснилось, что генераторы разрушили четверо "охотников" за цветными металлами, один из них впоследствии погиб, другие серьезно пострадали от полученных ожогов и дозы облучения".
А двумя годами позже на двух маяках, обеспечивающих навигацию в Кольском заливе, были обнаружены еще два разрушенных радиоизотопных генератора. Все части РИТЭГов, а также одна из двух защит из обедненного урана, были похищены. Вторая защита была обнаружена брошенной недалеко от одного из маяков.
Тогда в областном правительстве эту ситуацию охарактеризовали как радиационную аварию. К счастью, инцидент не мог представлять опасность для жителей региона просто потому, что в районе аварии не было населенных пунктов.
Вместе с тем из РИТЭГов были изъяты и брошены неподалеку от маяков так называемые РИТы — радиоизотопные источники тепла. Каждый из них представляет собой цилиндр размером с литровую банку и содержит стронций-90. Температура на поверхности источника достигает 500 градусов. А мощность радиоизлучения может составлять до тысячи рентген в час. "Без риска для жизни и здоровья находиться в таком аварийном районе можно не ближе чем на полкилометра от радиоизотопного источника, — уточняет Владимир Козловский. — Расхитителей РИТЭГов прежде всего привлекал и привлекает цветной металл, в большом количестве содержащийся в оболочках генераторов. При этом они не отдают себе отчета в опасности, которой подвергают и свою жизнь, и жизнь окружающих". Последний поврежденный РИТЭГ был обнаружен совсем недавно, уже в финале завершения международной программы. И был утилизирован в числе остальных.
Радиоизотопные источники питания, к слову, широко используются в навигационном оборудовании. В частности, Гидрографической службе Северного флота. Благодаря российско-норвежской программе по утилизации РИТЭГов 153 отработавших свое флотских генератора удалось заменить на более безопасные альтернативные источники питания, использующие энергию солнца.
Анжелика КОВАЛЕВА.
#Архив