Мурманские авиамоделисты мечтают о собственном клубе

Несколько человек в Мурманске владеют целыми самолетными парками. Нет, это не олигархи. Да и самолеты у них в десятки раз меньше настоящих. Это всего лишь модели, плоды собственной кропотливой работы. Но воздушные пируэты, на которые способны многие из этих маленьких машин, дадут фору любому боевому истребителю.
- Существуют авиамодели, которые способны долгое время вертикально висеть в воздухе, выписывая чуть ли не инициалы владельца, — рассказывает Николай Цыганков, руководитель авиамодельного кружка станции юных техников в поселке Мурмаши, инженер-электроник компании ТГК-1. — Они могут выполнить и множество других фигур, которых не выдержит пилот в кабине боевого самолета из-за огромных перегрузок. А то, что модели вертолетов вытворяют, вообще невероятно. Технически высота и дальность полета практически безграничны, хотя нет смысла отправлять самолет далее полутора километров от себя — на более далеком расстоянии модель уже нельзя разглядеть.
Авиамоделизмом увлекаются не только юные подопечные Николая, но и вполне взрослые люди. Например, милиционер Сергей Корсаков — счастливый обладатель двадцати самолетов-моделей, которые хранятся в гараже. А сам Николай занимается авиамоделизмом с шестого класса. И сейчас, когда ему исполнилось 52 года, это занятие не надоело. Он прекрасно помнит свою первую модель — планер, который собрал из бамбука и реек, оклеенных бумагой. Дело было сложное, трудоемкое. Сейчас легче благодаря современным технологиям и материалам — смолам, углетканям, кевлару. Приобретаются они в основном в Интернет-магазинах и через знакомых. Дорогое удовольствие, но что поделать…

Разнообразие моделей летательных аппаратов огромно. Это планеры, вертолеты, ракеты, дельтапланы, кордовые самолеты (которые управляются специальными тросами — кордами). Некоторые из них даже трудно себе представить. Например, есть радиоуправляемые копии современных самолетов, на которых установлены самые настоящие реактивные турбины, работающие на авиационном керосине. Такие "игрушки" стоят от трех тысяч евро. Мурманчанам они не по карману, однако у них есть модели с поршневыми бензиновыми двигателями, с размахом крыльев до трех метров и весом примерно пять килограммов. Их создание, как правило, обходится в несколько тысяч рублей.
Заполярные пилоты участвуют практически в каждом всероссийском состязании по ракетомоделизму. А мурманчанин Сергей Большаков входит в сборную России по этому виду спорта. Недавно спортсмены вернулись из Орла, где проходили очередные всероссийские соревнования. Оттуда северяне привезли две “бронзы” и одно “серебро”. Кроме того, мурманчанин Сергей Большаков стал победителем второго этапа Кубка России, который состоялся в это же время в Орле.
- У меня были ракеты с парашютами и спортивные маленькие дельтапланы, — продолжает Николай. — Суть состязаний в том, чтобы ракета взлетела на 250-300 метров, раскрыла парашют, провисела примерно минут пять и опустилась на землю. После этого модель в течение часа нужно найти и доставить к месту старта. Чтобы ракета продержалась в воздухе необходимое время, нужно направить ее в восходящий поток, а для этого следует разбираться в метеорологии. Потом ракета приземляется. И, чтобы ее найти, приходится иногда пройти несколько километров.
Есть еще более зрелищные состязания — например, воздушный бой моделей. Его смысл заключается в том, чтобы оставить противников без "хвостов" — длинных лент, которые одним концом крепятся к фюзеляжу моделей. Такие бои проводятся в Мурманской области с 2001 года.
Команда мурманских пилотов в России всегда входила в число лидеров, занимая места не ниже третьего. Но сегодня мурманчане сетуют: в этом году на соревнования пришлось ехать за свои деньги. Спорткомитет не выделил ни копейки. Поэтому состав команды получился сильно усеченным — всего четыре человека: Николай Цыганков, Сергей Большаков, Алексей Коряпин и Игорь Шмаков. Тем не менее спортсмены надеются создать в Мурманске свой авиамодельный клуб. Кстати, этим наверняка увлеклись бы десятки, а то и сотни городских мальчишек, которым сегодня нечем себя занять.
Алексей МИХАЙЛОВ.
Фото Андрея ПРОНИНА.