Не ходите, дети, вечером гулять
25.07.200907:10
Сегодня начинает действовать региональный закон о "комендантском часе"
Отныне мурманчанам младше 18 лет нельзя поздним вечером выходить из дома без сопровождения взрослого. В силу вступили изменения в региональный закон об административных правонарушениях, в соответствии с которыми установлен для подростков "комендантский час".
Теперь поздним вечером для них закрыты улицы, стадионы, вокзалы, парки, скверы, транспорт общего пользования, развлекательные заведения, в том числе рестораны, бары, клубы, кафе, дискотеки, компьютерные залы. Как сказано в документе, во всех этих местах подросткам нельзя появляться с 22.00 до 6.00 зимой и с 23.00 до 6.00 летом без родителей, опекунов или "лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей".
В любое время дня и ночи детям должен быть закрыт вход в секс-шопы и заведения, где продают только алкогольную продукцию. Туда их, по идее, не должны пускать даже в сопровождении взрослых. То же самое касается "иных мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию". За нарушение этих требований родителям грозит предупреждение или штраф на сумму до 1000 рублей. Для должностных или юридических лиц наказание более суровое — до 50 тысяч рублей.
Досуг детей и подростков родители, конечно, должны контролировать, и законодательные меры тут не помешают. Однако напрашивается вопрос: будет ли новый закон работать?
- Думаю, что эффект от него проявится очень не скоро, — считает адвокат Наталья Немцева. — Проблема в том, что наш народ привык игнорировать законы. А ведь к каждой семье, где есть несовершеннолетние дети, милиционера не приставишь.
И юристы, и педагоги сходятся во мнении, что закон о “комендантском часе” довольно сырой и нуждается в доработках. Например, не совсем ясно, что подразумевается под "иными местами", куда подросткам вход должен быть навсегда закрыт. Перечень таких мест должен определяться региональным законом "О защите нравственности и здоровья детей в Мурманской области", но он до сих пор не разработан. И насколько серьезным должен быть наносимый этими местами вред? Как определить его степень? Эти вопросы тоже пока остаются без ответа.
Алексей МИХАЙЛОВ.