Казну региона наполняют не промышленные гиганты, а рядовые северяне
Пять раз в первом полугодии вносились изменения в областной бюджет. В результате сумма запланированных доходов уменьшилась с первоначальных 33 миллиардов 333 миллионов рублей до 30 миллиардов 271 миллиона, а расходы выросли с 35 миллиардов 43 миллионов рублей до 35 миллиардов 717 миллионов. Дефицит бюджета увеличился с 1 миллиарда 710 миллионов до 5 миллиардов 445 миллионов.
В первые шесть месяцев региональная казна получила доходов на 15 миллиардов 8 миллионов рублей, а израсходовала на 336 миллионов больше. Объем доходов за первое полугодие составил 46 процентов от запланированного. По сравнению с первым полугодием 2008 года количество доходов уменьшилось на 23,5 процента.
- Снижение доходов вызвано уменьшением поступления налога на прибыль предприятий более чем на 55 процентов по сравнению с прошлым годом, — пояснила вице-губернатор Ольга Леженкина.
Большую часть доходов в областной бюджет приносят сегодня рядовые граждане. За счет своего подоходного налога северяне наполнили казну более чем наполовину. А вот доход от налога на прибыль организаций составил всего 28,5 процента, налог на их имущество — 12,7 процента.
Адресная инвестиционная программа пока профинансирована только на 20 процентов от запланированного. Но в ближайшие недели ситуация с инвестиционной программой должна измениться.
- Нам удалось стабилизировать положение с выплатой зарплат и пособий, — сказал губернатор Дмитрий Дмитриенко. — И сейчас мы начали в полном объеме финансировать строительство перинатального центра, программу по подготовке к зиме и некоторые другие направления. До начала августа планируем профинансировать все объекты, которые нужно ввести в строй в этом году, и начать выделять деньги на остальные. Тщательный анализ показал, что у области есть потенциал для выполнения инвестиционной программы в полном объеме.
Ирина Карелина.
#Архив