Государство поможет лучшим студентам вузов

Для студентов, успешно обучающихся на платной основе, государство совместно с банками готовит особую программу кредитования. Для получения образовательного кредита не понадобятся поручители – их заменит само государство.
Кроме того, по такому кредиту три четверти процентной ставки рефинансирования Центробанка студентам компенсируют из федерального бюджета. То есть, заняв, например, у банка деньги под 14 процентов годовых, реально сверх суммы заема придется доплачивать менее шести процентов.
Однако взять государственный кредит сможет далеко не каждый. Чтобы стать участником программы, студент должен учиться по специальностям, востребованным экономикой, либо по тем, которые вошли в государственный план подготовки специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса. И при этом сдавать во время сессий экзамены только на "хорошо" и "отлично".
Что очень важно, образовательные кредиты будут иметь так называемый льготный период. Это означает, что в течение всего периода обучения плюс три месяца, которые даются на трудоустройство, студент вообще ничего не должен платить. А вот по окончании вуза выпускник должен вернуть деньги банку в течение десяти лет. По расчетам, ему нужно будет выплачивать в среднем 6-7 тысяч рублей в месяц.
К теме
Президент РФ Дмитрий Медведев при обсуждении антикризисных мер в системе высшего образования рекомендовал установить студентам, обучающимся с полным возмещением затрат, неизменный на весь период обучения и неиндексируемый размер оплаты за обучение. Причем в соответствии с реальной стоимостью обучения на бюджетной основе. Также должна быть предусмотрена возможность перевода наиболее успевающих студентов с коммерческой на бюджетную форму обучения.
Анна МАЛЫШЕВА.
#Выбор редакции