
Есть ли будущее у кинотеатра "Родина"? Ответ на этот вопрос попытались найти участники "круглого стола", который прошел в Совете депутатов Мурманска.
- Нам предстоит решить, что будет с кинотеатром и с уникальным для города зданием, — обозначил тему "круглого стола" председатель горсовета Алексей Веллер. — Для всех очевидно, что нынешнее состояние "Родины" просто неприемлемо.
- Сегодняшнее заседание очень своевременно, — подтвердил первый вице-мэр Мурманска Алексей Паламарчук. — Позиция мэрии и горсовета одинаковая: нас всех беспокоит перспективы старейшего кинотеатра города.
Нынешнее положение "Родины" незавидно: здание находится в плачевном состоянии, начавшийся было ремонт остановлен, арендаторы задолжали предприятию 3,5 миллиона рублей.
Предложение возвести в "Родине" концертный зал после недолгого обсуждения отмели: буквально в двух шагах от кинотеатра находится уникальный по акустическим данным зал филармонии, который редко бывает загружен. Так что будет ли востребована еще одна подобная площадка — большой вопрос. Но нужен ли горожанам кинотеатр на этом месте?
По словам Игоря Найденова, руководителя муниципального кинопредприятия, в которое входят "Родина", "Атлантика", "Мурманск" и "Аврора", самый старый городской кинотеатр давно уже работает с убытками. Хотя, с другой стороны, в последнее время он набирает популярность. Так, за минувшее полугодие "Мурманск" посетили на пять процентов больше людей, чем за 6 месяцев 2008 года, число зрителей в "Атлантике" выросло на 10 процентов, в "Родине" — на 40 процентов.
Кинотеатр нужен мурманчанам — сделали вывод участники “круглого стола”. В ходе заседания депутаты горсовета высказали несколько предложений о том, какие изменения можно было бы произвести в "Родине", но чтобы при этом здесь по-прежнему показывали фильмы.
- Сейчас одним из наиболее востребованных видов кинотеатров является мультиплекс, — сказал депутат Сергей Веллер. — То есть когда работают несколько кинозалов, где сеансы начинаются через небольшой промежуток времени, и зрителям не приходится ждать по два часа, пока закончится предыдущий показ. Может быть, имеет смысл переоборудовать "Родину" под такой мультиплекс?
Противоположное мнение высказал депутат Юрий Макаренко.

- В Мурманске уже есть мультиплекс "Кронверк", — сказал он. — Вскоре должен появиться еще один — в культурно-развлекательном центре "Юбилейный". Опыт других городов показывает, что при обилии мультиплексов должен быть один центральный кинотеатр с особым статусом. В него не идут с пивом и попкорном. Дамы туда приходят в вечерних платьях и туфлях на шпильках, мужчины — в выходных костюмах. Почему бы "Родине" не стать таким респектабельным киноцентром?
Также прозвучало предложение сделать "Родину" семейным досуговым центром со зрительными залами, где можно и кино демонстрировать, и кукольные спектакли показывать. В здании могли бы разместиться и кафе, и детские игровые площадки.
- Можно даже открыть специализированный детский кинозал, — развила тему депутат Антонина Климова. — В такой досуговый центр мурманчане смогут приходить со своими семьями и проводить выходные или вечера приятно и с пользой.
- Мы высказали сегодня немало идей о том, что могло бы размещаться в "Родине", но это пока только наши предположения, — подвел итог Алексей Веллер. — На мой взгляд, необходимо узнать мнение самих мурманчан, что они хотели бы видеть в старейшем городской кинотеатре.
- Разумеется, судьбу "Родины" должны решать горожане, например, на публичных слушаниях, — сказал Алексей Паламарчук. — В мэрии уже создана рабочая группа, которая внимательно проанализирует все мнения и предложения, а также тщательно продумает разные варианты дальнейшего развития "Родины".
Ирина КАРЕЛИНА.