В Мурманске пропал памятник

Старейший в городе монумент "сошел" со своего постамента. Бронзовый Сергей Миронович Киров сегодня уже не встречает мурманчан возле здания Мурманской областной Думы. Но скульптура исчезла не навсегда. Она вернется на свое привычное место после проведения ремонтно-реставрационных работ.
Памятник Кирову установили в Мурманске перед началом Великой Отечественной войны — в 1940 году. Его автор — талантливый скульптор Зиновий Виленский. Во время войны монумент стоял на своем привычном месте, его только замаскировали, чтобы уберечь от вражеских снарядов.
Но не они стали главным врагом памятника. Специалисты говорят, что в том месте, где стоит монумент, грунт очень неустойчивый и склонен к подвижкам. Из-за этого постамент памятника со временем стал разрушаться. Первый раз его ремонтировали уже после войны, последний — в 1972 году. Тогда постамент был полностью заменен, после чего монумент приобрел знакомый каждому мурманчанину вид.
Но сейчас постамент опять находится в плачевном состоянии. Между гранитных облицовочных плит разрастаются трещины, из-за которых памятник мог бы попросту обрушиться. Речь о ремонте идет давно, но начали его, как только в бюджете области нашлись необходимые средства.
- Самое главное сейчас — провести все исследовательские работы. Только после этого можно начинать реставрацию постамента, — пояснил председатель комитета по культуре и искусству правительства Мурманской области Сергей Ершов. — Ведь когда встал вопрос о необходимости проведения реконструкции, мы даже не могли с уверенностью сказать, есть ли под памятником фундамент.
Осложняет работу и отсутствие необходимой строительной документации, которая после проведенного в 1972 году ремонта была утеряна. "Приходится начинать с нуля", — отметил Сергей Ершов.
Ремонтно-реставрационные работы обойдутся казне области почти в 6 миллионов рублей. На эти деньги предполагается обновить скульптуру и ее постамент, а также облагородить территорию возле памятника. Как подчеркнула директор Мурманского областного центра по сохранению историко-культурного наследия Нина Пурышева, это историческое место после реставрации не изменится, а лишь обновится и похорошеет.
Планируется, что скульптура Сергея Мироновича Кирова займет свое привычное место уже к 65-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
Наша справка
Сергей Миронович Киров — известный советский партийный и государственный деятель. Как "твердого партийца", в конце 1926 года Сталин назначил Кирова первым секретарем Ленинградского губкома (обкома) ВКП(б). Кольский полуостров в те годы относился к Ленинградской области, и Киров не раз приезжал в наш край. С его деятельностью связано освоение апатитовых месторождений в Хибинах, развитие рыбного промысла и создание Северного флота.
Анна МАЛЫШЕВА.
Фото Андрея Пронина.