Выпускник мурманской гимназии № 4 получил роль в популярном телесериале

Многие мурманчане уже несколько месяцев с увлечением смотрят сериал на канале СТС "Кремлевские курсанты". Будут ли счастливы Красильников с Маминой? Избавится ли Гончар от своих дембельских привычек? Станет ли нескладеха Перепечка офицером? У зрителей, внимательно следящих за сюжетом, много вопросов. Но после того как мурманчане узнают, что роль Брагина играет наш земляк Илья Ригин, думаю, их больше всего будет интересовать, исправится ли стукач и задира к концу фильма? Об этом мы решили спросить у самого Ильи, позвонив ему в Москву.
Рискнул сценой
- С самого начала сериала маме стали звонить знакомые, возмущаясь, почему ее сыну дали такую плохую роль. Некоторые просто не разделяли меня и героя, а потому сочувствовали родителям, что я вырос таким двуличным, — добродушный веселый голос в трубке ну никак не увязывался в единое целое с образом Брагина.
- Да это же только роль, — засмеялся Илья. — А по натуре я человек мягкий. Если и иду на конфликт, то открыто, а не исподтишка. Хотя, если честно, очень рад, что моя первая роль в кино вызывает много споров.
- Как же тебе удалось прорваться на экран?
- Это большая удача. Я заканчивал четвертый курс Ярославского театрального института. Перед выпуском мы поехали на Московский фестиваль дипломных спектаклей "Твой шанс". Я играл Соленого в "Трех сестрах" Чехова. Как оказалось, этот спектакль увидел креативный продюсер телеканала. Он меня заметил, а потом через Сережу Друзьяка, который играет Гену Варнаву, пригласил меня на кастинг.
- Претендентов на роль Брагина было много? Кастинг трудно проходил?
- Труднее всего было ждать ответа. После просмотра мне бросили вслед традиционную фразу "Мы вам позвоним". А я уже институт окончил, нужно было определяться с работой. Если вовремя в театр не явиться, можно на целый сезон остаться без куска хлеба. Но я рискнул сценой… И, к счастью, мне дали роль.
Сумасшедший продюсер
Поначалу актеры приезжали в Москву только на репетиции. Они вместе с режиссером читали сценарий, обсуждали его, разбирали самые сложные эпизоды.
- С нами проводилась очень серьезная работа, — говорит Илья. — Обычно к съемкам сериала так не готовятся. Но дальше пошло все как на конвейере. Сумасшедший ритм и сжатые сроки. Нужно просто запомнить текст и произнести его. Предложения типа "давайте сделаем эту сцену иначе" не принимаются. Время от времени на съемочную площадку приезжает продюсер, совершенно сумасшедший человек, который постоянно нас всех подгоняет "Быс-тре-е!". Он сам готов таскать осветительные приборы, помогать в мелочах, только бы мы не отставали от графика съемок.
В сериале молодые курсанты поначалу разбились на три клана — суворовцы (известные зрителю по сериалу "Кадетство"), школьники (вчерашние одиннадцатиклассники) и служивые (ребята, прошедшие армию). Персонаж Ильи — Брагин — оказался в последней группе. Однако и среди самих артистов есть разделение, но уже на два клана — "кадеты" и остальные. Вторую группу можно назвать театральной. Это Брагин с Варнавой и выпускники "Щепки", играющие Красильникова, Прохорова, Гончара. "Кадеты" же в основном без специального образования.
Берцы роднее кед

Съемки "Курсантов" проходят в стенах Московского высшего командного училища. Актерам приходится работать с утра до полуночи.
- Сначала было очень тяжело бегать в берцах, — вспоминает Илья. — Представьте, жара под тридцать градусов, а мы в тяжелых ботинках. Но после первого сезона форма стала как родная. Теперь мне в берцах удобнее, чем в любимых кедах. В них и походка становится более мужественной.
В свободное время артисты общаются с настоящими курсантами. Играют в футбол, проходят полосы препятствий. Военные по-разному относятся к артистам. Одни понимают, что "Курсанты" — это только кино. Другие ворчат, что на экране все не соответствует действительности. Есть курсанты, которые подсказывают звездам телеэкрана, как правильно поздороваться с офицером, отдать воинское приветствие и сколько строевых шагов нужно сделать вперед по команде. Во время съемок полевых учений, которые проходят в Ногинске, консультации дает майор, командир военного парка машин.
- Когда мы ходим по территории училища, нас не отличить от настоящих курсантов, — гордится Ригин. — Поначалу офицеры, приняв нас за своих воспитанников, просили вынести мусор или еще что-нибудь сделать. А когда мы отказывались, грозили нарядом. Теперь нас узнают. Причем не только военные. На днях проходил медкомиссию, и врачи не взяли с меня плату за флюорографию. А вот когда узнают подростки, они начинают кричать, требовать автографы. Такому вниманию я не особо рад. Гораздо приятнее, когда ко мне обращаются взрослые. На 9 Мая подходили ветераны, благодарили за патриотическое кино, жали руку.
Девушку не обещают
Сейчас на канале СТС идет второй сезон телесериала "Кремлевские курсанты". Его съемки закончились чуть более месяца назад.
- Первое время я смотрел все серии в Интернете, — признается актер. — Меня все дико интересовало. Было любопытно, как смонтировали те или иные эпизоды, как смотрятся сцены драки. А сейчас за моим героем следят родители и бабушка в Крыму.
Все они до сих пор переживают, что их сын и внук играет отрицательного персонажа. Хотя сам Илья другого мнения о роли.
- Я не могу однозначно назвать своего героя плохим, — защищает Брагина артист. — Это человек с неоднозначной судьбой. Он как на качелях — его мотает то вверх, то вниз.
- А у Брагина девушка появится?
- Пока не обещают. Я сам за. Может быть, как раз это Брагина бы и исправило. Съемки третьего сезона уже начались. Курсантов, а значит и нас, опять ждут учения — придется и преграды водные форсировать, и БТР водить. Пока сценарий написан только для первых 13 серий, в них Брагин — все такой же неоднозначный тип.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Ждут первенца
Две недели назад Илья первым из шумной компании "Кремлевских курсантов" связал себя узами брака. Его избранницей стала девушка, окончившая Екатеринбургское училище культуры и искусств.
- Мы с Настей познакомились в Ярославле, — рассказывает Илья. — Она приехала всего на один день для поступления в институт, и мы случайно встретились у общей знакомой. Шесть часов гуляли по городу, а вечером она уехала. Где-то через три месяца мы списались и начали плотно общаться, ездили друг к другу в гости, а потом поняли, что хотим жить вместе.
По счастливому стечению обстоятельств на съемках сериала появилась вакансия ассистента режиссера по актерам. На это место взяли Настю, и влюбленные два сезона отработали вместе. В августе молодая семья Ригиных ждет прибавления.
КАК ЭТО БЫЛО
Дорогу в вуз расчистил саблей
Илья Ригин вырос в многодетной мурманской семье. В ней все физики и математики. Сестры окончили с золотыми медалями математическую 46-ю школу (сейчас это 4-я гимназия) младший брат учится в вузе на факультете прикладной математики. А у будущего артиста способностей к точным наукам не наблюдалось.
- Меня потянуло в творчество, — вспоминает Илья Ригин. — В 3-5 классах ходил в "Лапландию" в театральный кружок. Потом решил продолжить обучение в городской театральной школе. К 8-9 классам я уже особо не углублялся в алгебру-геометрию. Хотел быть актером. Как только понюхал сцену, почувствовал, попробовал, мне от нее никуда было не деться, это как наркотик.
И Илья стал активно готовиться к поступлению в театральный вуз. С педагогами выстраивал правильную речь, оттачивал актерское мастерство, готовил танцевальный номер.
- Я единственный, кто приехал поступать в Ярославский театральный институт со своим танцем, — говорит Илья. — Во время музыкально-пластического конкурса всем включали "Яблочко" или вальс, и ребята пытались что-то вяло импровизировать с воображаемой партнершей. А у меня был свой пиратский танец, четко выстроенный, с характером. С подготовкой номера мне помогла педагог мурманской театральной школы Марина Пысина. Я вообще не очень пластичный человек, но благодаря ей у меня все получилось. Танец был с саблями, очень экспрессивный, энергичный, такой — ух-х-х! На экзамене все просто под стол попадали со смеху. Спасибо всем педагогам, которые со мной работали. Был бешеный конкурс, но я поступил с первой попытки. Сдал все на "пять", кроме литературы — по этому предмету получил четверку.
Беседовала Надежда ТУРЛОВА.